Митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова пос. Товарково

Митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова пос. Товарково26 мая 2019 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова в пос. Товарково.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Николай Алиев - настоятель храма, иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Христины Комаровой.

По завершении литургии митрополит Климент возглавил Пасхальный крестный ход вокруг храма Рождества Христова и обратился к верующим с архипастырским словом:

"По вопросу самарянки, который она обращает ко Христу, мы видим, к чему стремится она: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» (Ин. 4, 20). Ей важно понять, где, как и кому молиться, ведь молитва связывает тебя с тем, к кому ты обращаешься в ней.

Казалось бы, весь твой народ ходит на эту гору Гаризин на поклонение, ходи и ты – по привычке, по традиции, потому что «так принято», «так положено», потому что «не нами установлено, не нам и нарушать». Многие и ныне так веруют – по инерции, по традиции. «Как он (или она) может стать православным, – слышим мы вопрошания, – если родился в среде, где все исповедуют иную веру?»

Что самарянке мешало жить так же, как её окружение? Этот вопрос – на какой горе молиться, был следствием вероучительного конфликта между иудеями и самарянами. Он не относится к её бытовой жизни, но волнует её как раз более всего. Других не волнует, а ей жизненно необходимо знать, где истинная вера. Это ещё одно подтверждение, что во Христе нет ни женского пола, ни мужского. Есть женщины, которые ищут истину, и Господь открывается им, и есть мужчины, которые заняты земным и не чувствуют, что Бог рядом и ждет их обращения.

И ещё один вывод: ни о ком не суди ни по его наружности, ни по поведению. Ошибёшься! Но суди, говорит Господь, судом праведным".

***

На том месте, где ныне возвышается каменный храм, ранее стояла деревянная церковь.
Престол этой церкви был освящен в честь Рождества Христова, и в народе она почиталась, как «Рождество при Угре». Одним из поводов для святого названия была близость церкви к селу Рождество. На карте, к сожалению, даже и названия от села не осталось.

По преданию, рядом с церковью была явлена икона Пресвятой Богородицы. Она приплыла по реке и остановилась напротив храма. Икона состояла из двух половинок, будто ломаная, откуда и её первоначальное название – «Ломовская» или «Ламская».

Икона почиталась как чудотворная, и не раз по молитвам перед ней совершались исцеления и просящие обретали милости от Царицы Небесной.

В 1894 году настоятелем храма был поставлен священник Сергий Комаров. Он-то и подал прошение преосвященному Макарию епископу Калужскому и Боровскому о строительстве каменной церкви с сохранением прежнего названия.

В марте 1896 года был учрежден комитет по строительству нового каменного однопрестольного храма в честь праздника Рождества Христова.

При закладке нового храма 12 июня 1900 года был отслужен молебен.

На строительство храма пожертвовал 100 рублей святой праведный Иоанн Кронштадтский. Сумма по тем временам весьма внушительная.

 

Архив новостей

2024
Март
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика