Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании круглого стола «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании круглого стола «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»8 июня 2019 года в рамках литературного форума молодых писателей в актовом зале Калужской митрополии прошел круглый стол «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа». Со словом к участникам заседания обратился председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Дорогие участники летнего Форума молодых писателей.

 

Сердечно приветствую вас на Калужской земле. Второй день проходит наш Форум. Вчера вы посетили Боровск и Малоярославец, где имели интересные встречи и узнали многое полезное для вас. Сегодня во второй половине дня посетите Оптину пустынь ‑ место, где были многие известные наши писатели, а завтра вас ждет Тихонова пустынь, которая привлекательна не только в духовном плане, но и в историческом. Там, недалеко от монастыря, в 1480 году произошло великое историческое событие – «Стояние на Угре», положившее конец зависимости Руси от Золотой Орды. Калуга богата и другими местами. Полотняный Завод и Таруса связана с великими нашими писателями, так что есть что здесь увидеть и о чем писать.

Скажу несколько слов по теме конференции. Литератор — это не только творец таинственного мира, где он является провожатым для своих читателей. В первую очередь, жизнь и творчество автора — это особый вид служения. В увлекательной форме через свои произведения он рассказывает читателю о красоте Божьего мира, о судьбах людей, об истории государства. Писательское слово формирует взгляд читателя на все в его жизни. А поэтому оно должно быть правдивым, нравственным, святым.

Главный стержень жизни русского человека — это Православие. Задача писателя донести до читателя мысль о том, что христианство — это вера внутреннего ликования, вера жертвенной любви и подвига. Вспомним, как обращается к ученикам воскресший Спаситель? «Радуйтесь!» (Мф.28:9). В другом эпизоде, когда апостолы удивляются, что могут изгонять нечистых духов, Спаситель говорит об истинной причине ликования: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20). И даже когда учеников Христовых ожидало горькое время испытаний и смерть Господа, Он утешает их словами: «Печаль ваша в радость будет» (Ин.16:20).

Писатель должен знать Священное Писание, и особенно Евангелие. Все наши писатели-классики были воспитаны на евангельских нормах. Александр Сергеевич Пушкин, который бывал в Калуге, хорошо знал Евангелие. Библейские образы и новозаветные темы органично плетены в ткань его произведений. И он очень высоко оценивал значение для него Евангелия. Вот его слова: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладкому уверению и погружаемся духом в ее божественное красноречие».

Отсюда и задача литературы давать людям радость во Христе, помогать укрепиться человеку в добре и обрести уверенность в спасении, что Господь, как любящий Отец, принимает и покаявшегося блудного сына. А поэтому литература должна быть не моралистична, а духоносна. Книга должна воодушевлять читателя. Она призвана согреть душу человека, ободрить его, чтобы он воскликнул вместе с царем Давидом: «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс.120:2).

Мне нравится интересный эпизод, который произошел с одним известным литератором. Однажды он гулял по лесу и заблудился. Писатель долго плутал, устал и весь продрог. К счастью, вдали показался дом. Когда хозяин увидел путника, он сразу повел его к огню, накормил, дал чистую одежду.

После этого случая литератор любил говорить: «Для счастья человеку нужно совсем чуть-чуть — немного тепла и любви».

Подчас современная литература игнорирует эту простую, но такую глубокую истину. Бесспорно, произведения должны быть правдивыми, а их авторы поднимать серьезные вопросы и не замалчивать трагические моменты. Но книга должна и дарить человеку радость: не только развлекать читателя, а окрылять его, утверждать в добре.

Надеюсь, что летний форум станет площадкой, где молодые авторы будут обмениваться опытом и интересными находками. Мы редко задумываемся, что многие произведения, которые стали классикой и повлияли на целые поколения, были написаны прозаиками и поэтами в молодости, а порой и юности.

Поэму «Руслан и Людмила» Александр (Сергеевич) Пушкин написал в 21 год, а рассказ «Кавказский пленник» в 22. Федор (Михайлович) Достоевский прославился романом «Бедные люди», когда ему было 24 года. Стихотворение Юрия (Михайловича) Лермонтова «Бородино» создано им в 23 года, «Тарас Бульба» Николая (Васильевича) Гоголя издали, когда автору было 26 лет. В произведениях писатели отразили реалии своего времени и рассказали о прошлом Российского государства. Подобные примеры вдохновляют.

Нельзя не согласиться с утверждением современного поэта, что

«Из глубины веков, где раньше жили предки,

Совсем немногое дошло до наших дней...

Но очень отрадно, что у молодого поколения есть желание исправить эту ситуацию,

«Чуть задержаться у камней развалин,

Почти забытых, дунуть, пыль смахнув,

И зачитавшись незнакомыми словами,

Как будто жизнь в них новую вдохнуть».

Скажу несколько слов, как Церковь поддерживает хорошую, добрую литературу и ее авторов. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2009 г. была учреждена Патриаршая Литературная Премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году прошел 9-й ее сезон, и она присуждается писателям внесшим вклад в развитие русской литературы. Для школьников старшего возраста Издательским советом проводится Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева» Лето Господне», также мы проводим два конкурса «Новая библиотека» и «Просвещение через книгу», которые направлены на поддержку писателей, создавших новые произведения, и издательства их выпустившие. Полную информацию можно найти на сайте Издательского совета.

Дорогие молодые писатели, больше создавайте хороших произведений. Желаю вам доброго здравия, крепкой веры и Божией помощи в ваших трудах и творчестве!

 

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика