Почил один из старейших клириков Калужской митрополии - иеросхимонах Зосима (Ветров)

Почил один из старейших клириков Калужской митрополии - иеромонах Зосима (Ветров)Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!
Глубокой скорбью отзывается в наших сердцах весть о безвременной кончине иеросхимонаха Зосимы (Ветрова), настоятеля Архиерейского Подворья при бывшем Троицком Лютиковом монастыре в с. Корекозево Перемышльского района и храма в честь святого пророка Божия Илии в с. Рыченки Перемышльского района.
Выражаем слова искреннего соболезнования родным и близким, клиру, и прихожанам храма.


***
Иеросхимонах Зосима (Ветров Игорь Петрович) родился 30 мая 1937 года в Москве. Мать отца Зосимы была женщиной весьма образованной, играла на фортепиано, обладала хорошим голосом, любовь к музыке у отца Зосимы была от мамы. Муза Васильевна была верующим человеком, строго соблюдала церковные посты и праздники, ходила на службы в храм, и сына старалась приучить к молитве. Отец, хотя и был коммунистом и занимал начальственную должность, всегда имел при себе икону и не упускал случая помолиться.
После войны Петра Дмитриевича направили на работу в Калугу, здесь в 1954 г. Игорь окончил среднюю школу, а потом и Калужское музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение. В 1956 г. был призван на службу в армию, вернулся в звании сержанта. В 1962 г. женился на Алле Александровне Щербаковой, в этом браке родились дочь и сын.
Не смотря на то, что семья была верующей, покрестить сына родителям так и не удалось. Таинство Крещения Игорь принял уже после смерти отца, совершенно осознанно в возрасте 35 лет. В 1977 г. брак распался, и начался не простой путь искания себя в этой жизни. Только в 45-летнем возрасте он приходит в храм святителя Николая Чудотворца, что на Козинке, тогда это был один из двух действующих храмов в городе. Имея музыкальное образование, поёт на клиросе и исполняет послушание пономаря. В его квартире иногда проживали священники, у которых не было своего жилья, с ними он вел долгие разговоры о смысле жизни, о ее духовной составляющей, о вере, о Православной Церкви. В то время достать хоть какую-нибудь духовную литературу, а тем более богослужебную, было практически невозможно, поэтому особенно важными были такие беседы для будущего священника.
В июне 1988 г. он приехал в Оптину пустынь простым паломником, а стал одним из первых насельников монастыря, в 1989 г. был зачислен в монастырь послушником, а 19 августа этого же года принял монашеский постриг с именем Зосима, в честь прп. Зосимы Соловецкого, память 21 августа н/ст. Рукоположен в сан иеродиакона 18 марта 1990 г. митрополитом Владимиром Сабоданом, а 23 октября рукоположен во иеромонаха архиепископом Калужским и Боровским Климентом.
В 1998 году его направляют на новое послушание на Успенское подворье Свято-Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Находясь на подворье, помимо послушаний отец Зосима собирал еще исторические материалы в архивах Санкт-Петербурга о разрушенном подворье Троицкого Лютикова монастыря, который до революции находился в Калужской губернии, а его подворье в Имперской столице. Уже тогда он вынашивал мысли о восстановлении Лютикова монастыря.
В 2002 году его направляют на Московское подворье Свято-Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь в Ясенево.
С 2013 года отец Зосима служил в Перемышльском благочинии Калужской епархии, был настоятелем и первым устроителем возрождающегося Троицкого Лютикова монастыря, а также настоятелем храма в честь святого пророка Божия Илии в с. Рычёнки.
Но где бы батюшка не служил, к нему всегда стекались чада со всех весей и городов земли Русской за духовной помощью и поддержкой. Каждый, кто хорошо знал отца Зосиму, и сейчас уверенно скажет, что батюшка был для него примером редкого молитвенника и соработника Богу.
Ильинский храм в Рычёнках никогда не закрывался, в советские годы это был единственный действующий храм в Перемышльском районе. Когда батюшка увидел храм в 2013 г. понял, что надо положить не мало трудов, чтобы привести его в надлежащие состояние, ремонта в нем не было много лет. Сейчас храм внутри преобразился значительно: заменили систему отопления, сделали теплый пол, успели восстановить большинство фресок, полностью отремонтировали стены и алтарь. Одновременно с этим батюшка начал возрождать и Лютиков монастырь.
В конце XIX века Лютиков монастырь поднимал из запустения бывший воспитанник Оптиной пустыни отец Герасим. И сегодня возрождение Лютикова монастыря вновь духовно связано с Оптиной пустынью. С благословения владыки Климента, митрополита Калужского и Боровского, и святыми молитвами известного во всём православном мире Оптинского старца схиархимандрита Илия (Ноздрина) начала возрождаться еще одна обитель на Калужской земле.
Незримая связь Лютикова монастыря с благословенной Оптиной уже в том, что первым настоятелем возрождающейся обители был назначен иеромонах Зосима (Ветров), воспитанник и постриженик Свято-Введенской Оптиной пустыни, духовное чадо старца схиархимандрита Илия.
Трудами отца Зосимы в 2014 году Русской Православной Церкви была возвращена земля, на которой до революции располагался Лютиков монастырь. А сделать это было не просто: вся монастырская земля была поделена на части и продана частным лицам.
В этом же году начали обследовать территорию монастыря, определились с уцелевшим фундаментом бывших построек, с местонахождением храма, и началось строительство нового Троицкого храма на месте прежнего.
В 2019 году храм почти построили. Настоятель иеромонах Зосима очень хотел на Пасху 2020 года отслужить в нем первую Литургию, но преклонный возраст и болезни не позволили осуществиться этой мечте. 6 октября 2019 года батюшки не стало, за день до кончины по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента он принял свой последний постриг в великую схиму с именем Зосима, в честь прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550), память 20 ноября н/ст.
Последнее место упокоения батюшки будет на кладбище Лютикова монастыря, напротив алтаря, строившегося им Троицкого храма.
За годы своего пастырского служения отец Зосима снискал любовь и глубокое уважение всех, кто знал его, все будут помнить своего батюшку как доброго, мудрого и сострадательного пастыря. Как умел согреть своей любовью, поддержать молитвой, отеческим советом и мудрым наставлением, как привлекал с себе и молодежь, и пожилых людей, укреплял верующих, убеждал сомневающихся.
Разделяя боль утраты помолимся вместе дабы Всеблагой Господь, времена и лета положивший в Своей власти, упокоил душу новопреставленного иеросхимонаха Зосимы "в месте светле, месте злачне, месте покойне" и сотворил ему вечную память.

Архив новостей

2024
Март
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика