Митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова «в Кожевниках»

Митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова «в Кожевниках»17 января 2021 года митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова города Калуги «в Кожевниках».

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Андрей Богомолов — благочинный Южного округа г. Калуги, протоиерей Сергий Сосков — настоятель храма Рождества Христова, иерей Дионисий Лобанов, иерей Стефан Бойко. Диаконский чин возглавил  протодиакон Алексей Хамтеев.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции, о сохранении единства Православия.

Затем митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, прихожан храма с Рождеством Христовым и со Святками, и преподал им архипастырское благословение.

*** Историческая справка. Первоначально храм находился в "старых Кожевниках", около церкви Покрова "под горой". В 1797 г. он был перенесен по первому генеральному плану Калуги 1778 г. архитектора П.Р. Никитина. В это место переносились многие частные кожевенные фабрики и заводы, числом более 15. Это отразилось в названии храма. Строительство осуществлялось под руководством губернского архитектора И.Д. Ясныгина, сменившего П.Р. Никитина в 1785 г.

В 1834 г. уже под руководством губернского архитектора Н.Ф. Соколова вместо прежней малой трапезы к храму была пристроена новая, более обширная. В том же году была построена колокольня в три яруса. До 1880-х гг. колокольня стояла отдельно от храма, позже была присоединена. В 1895 г. храм был обнесен оградой.

Храм трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Рождества Христова, приделы — во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Стены были покрыты редкой для Калуги росписью на апокалиптические темы, на данный момент она полностью утрачена.

Зимой 1941 г., во время освобождения Калуги от немецких войск, колокольня была частично разрушена и повреждены южные фасады храма.

После войны, на протяжении почти 20 лет, здание храма пустовало. В 1960-е гг. оно использовалось областным управлением торговли под склад соли. Без санкции городских властей на месте двух окон были устроены ворота для въезда машин, а пол заасфальтирован.

До 1975 г. здание храма не включалось в список памятников истории и культуры. Только в 1975—1977 гг. оно было серьезно обследовано группой московских специалистов, но положение не изменилось: в 1980 г. в храме открылся пункт по приему стеклотары.

Решением горисполкома от 14 октября 1987 г. храм передан на баланс Калужскому заводу телеграфной аппаратуры. В 1988 г. был разработан проект его реконструкции. В соответствии с этим проектом здание храма планировалось приспособить под развлекательный комплекс с кафе и дискозалом, кукольным театром, видеосалоном и выставочным залом. Вход в него проектировался через встроенную подземную часть со стороны южного фасада храма. Проект так и не был реализован.

Решением Калужского облисполкома №35 от 4 февраля 1991 г. храм был признан памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

С 1992 г. храм стоял заброшенным и постепенно разрушался, а внутри была устроена свалка.

20 января 1997 г. в соответствии с постановлением Законодательного собрания Калужской области храм был передан Калужской епархии.

Архив новостей

2024
Март
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика