В Малоярославце прошла конференция, посвященная подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 февраля в Малоярославце пройдет  конференция посвященная подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской5 февраля 2018 года в духовно-просветительском центре «София» (г. Малоярославец, ул. Кутузова, д. 23) состоялась научно-практическая конференция «Новомученики и исповедники Церкви Русской, просиявшие на земле Калужской: взгляд в будущее».

В рамках конференции было организовано пленарное заседание в Большом конференц-зале в здании Духовно-просветительского центра «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре и две секции: первая для школьных педагогов под названием «Новомученики и исповедники земли Калужской: Методические аспекты духовного просвещения, нравственного и патриотического воспитания детей, подростков и молодежи Калужской области на уроках в школе», и вторая для краеведов, музейных сотрудников, монашествующих и всех заинтересованных. В работе конференции приняли участие более 150 человек – докладчиков, слушателей, журналистов.

С приветственным словом перед началом докладов выступили Ольга Владимировна Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области при Президенте РФ, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области и Саидов Руслан Саидович, глава городской администрации Малоярославца. В приветственном слове участникам конференции Калугин Олега Анатольевич, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области написал: «Ясно понимая важность защиты нравственного идеала, без которого не может быть ни подвига, ни жизни, мы должны делать все возможное, чтобы сохранить нашу духовную культуру и передать ее молодому поколению». Приветственное слово главы районной администрации Малоярославца Иванова Алексея Викторовича зачитала его заместитель по социальным вопросам Богомолова Надежда Владимировна. Все представители власти отмечали важность сохранения исторической памяти об исповедниках и новомучениках Калужской земли, а также значение их примера в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Первый из докладов пленарного заседания Абраменковой Веры Васильевны, д. психол. н., гл. н. с. лаборатории антропологических основ профессионального развития педагогов Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, академика Международной академии наук педагогического образования, член Союза писателей России, члена Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, члена Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, на тему «Духовный подвиг как категория современного образования: детский героизм и детская святость – пути восхождения», рассказывал о детской психологии маленьких героев и мучеников, об их переживаниях, видении мира, и о предпосылках подвига у детей.

Доклад Елены Валентиновны Метальниковой «Пути увековечивания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и пострадавших от гонений» повествовал о формах просветительской работы в данном направлении в Калужской митрополии сегодня: лекториях и кинолекториях, круглых столах и конференциях, книжных выставках, издании брошюр для населения, посвященных отдельным персоналиям.

Доклад Балашовой Елены Григорьевны, специалиста по экспертно-аккредитационной деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации, заместителя руководителя секретариата Международных Рождественских образовательных чтений «Калужские новомученицы и подвижницы благочестия» рассказывал о роли женщин-подвижниц в годы гонений на веру и их прославлении и почитания сегодня, в частности, в Калужской митрополии.

Совместны с отцом протоиереем Андреем Лобашинским, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карижа доклад «101 км. Подвижники Малоярославца» представила Елена Евгеньевна Старостенкова, директор одноименного Благотворительного фонда. В докладе рассказывалось об уже проделанной фондом работе по изучению документов, сохранению памятников (например дома священномученника Михаила Шика), установке памятных досок и проведению мероприятий, посвященных памяти новомучеников.

Майя Викторовна Воробьёва, руководитель специальных проектов выставочной компании «Узорочье» представила «Проект Информационного Центра, посвященный памяти подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской» компании, разработанный под руководством гендиректора «Узорочье» Сергея Николаевича Алексеева и пригласила всех участников конференции принять в нем участие, прислав свои предложения и материалы для создающегося сайта.

Наталья Никитична Никитина, к. ист. н., преподаватель (?) Института педагогики Калужского Государственного Университета им. К.Э. Циолковского в своем докладе «Новейшая история России: 1917-1941 гг.» рассказала об опыте преподавания основного и элективных курсов, посвященных данному периоду истории Отечества будущим школьным учителям истории, и о той роли темы новомучеников и исповедников российских в понимании истории этого времени.

В связи с насыщенностью программы конференции некоторые доклады были перенесены на секцию после перерыва на обед, который прошел в Большой трапезной Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря по традиции завершившийся концертом воспитанниц детского православного пансиона «Отрада».
В рамках секции «Сохранение исторической памяти о новомучениках и исповедниках земли Калужской: сознание церкви, сознание народа», продолжившей работу конференции опять же в Большом конференц-зале Духовно-просветительского центра «София» прозвучало еще 10 докладов.

Игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Спасо-Преображенского Воротынского монастыря рассказала о жизни и стоянии за веру пострадавшего от гонений Стефана Зарецкого, служившего когда-то в Спасо-Воротынском монастыре, расстрелянного в 1937 году.

Валентина Николаевна Бриллиантова, член Православного краеведческого общества «Спас», рассказала об одном из своих предков священнике Николае Павловиче Бриллиантове и его брате Михаиле, также расстрелянных в 1937 году.

Тамара Васильевна Изотова, педагог и член Православного краеведческого общества «Спас» также рассказывала калужанках подвижницах благочестия из рода Унковских, в частности об Анне Николаевне Унковской, ставшей строительницей храма, воспитавшей в вере и благочестии дочерей и внуков, ее дочери Анне Ивановне Хвостовой, тайной монахине Анастасии, расстрелянной в 1937 году.

Людмила Павловна Паутова, также представитель Православного краеведческого общества «Спас» выступила с докладом «Верующий монархист ― Георгий Михайлович Осоргин», рассказав о жизни и исповедании веры и убеждений этого искреннего, не сломившегося офицера, расстрелянного в 1929 году, о его жене, приезжавшей к нему для свидания на Соловки, о его сыне ― ныне священники Русской Православной Церкви за рубежом и других родных, постаравшихся о сохранении памяти пострадавшего за веру.

Монахиня Сергия (Денисова), насельница Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря рассказала о «Подвижнице веры — монахине Иринея (Боталина)», бывшей когда-то послушницей этого монастыря, пострадавшей за веру, и принявшей монашеский постриг уже в советские годы ― в 1966 году.

Игумения Николая (Ильина) зачитала присланный от игумении Анастасии (Харкевич), настоятельницы монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Зверках (Польша, Белостокская епархия) доклад «Жизнь и исповеднический подвиг игумении Елены (Коноваловой), настоятельницы Красностокского женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы». Игумения Елена (Коновалова) возглавляла в начале XX века Крастостокский женский Богородице-Рождественский монастырь в Польше, входившей тогда в Российскую империю. Вихри Первой Мировой войны и революции 1917 года вынудили ее вместе с сестрами перебраться в Россию, где они до 1930 года под видом трудовой сельскохозяйственной (образцовой!) артели подвизались в подмосковной Екатерининской пустыни, а затем оказались разбросаны по городам и весям России, Казахстана и Белорусии. Сама игумения Елена (Коновалова) после трехлетней ссылки в Казахстан ввиду запрета проживать в Москве и области, поселилась за 101-м километром ― в Малоярославце, где оказалась в окружении таких же подвижников благочестия, исповедников и будущих мучеников ― священника Романа Медведя, отца Зосимы Трубачева и других. Она похоронена на кладбище в Малоярославце и игумения Анастасия (Харкевич) с сестрами посещали ее могилу, почитают ее, считают себя наследницами ее Красностокского монастыря по уставу и духу монашеского служения. Так как здания Красностокского монастыря сегодня заняты католиками, православный монастырь Рождества Богородицы сегодня находится в другом месте, в Белостокской епархии.

Доклад игумении Николаи (Ильиной), настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря «Подвиг исповедничества схимонахини Елисаветы, в миру Екатерины Павловны Васильчиковой» был представлен соавтором из сестер обители, а игумения Николая дополнила выступление ценными живыми воспоминаниями о подвижнице, ставшей в 1993 году насельницей Черноостровской обители, и похороненной на монастырском кладбище. Схимонахиня Елисавета в юности оставленная эмигрировавшим отцом в революционной России, оказалась свидетельницей и участницей удивительной истории сохранения от поругания главы преподобного Сергия, когда в 1919 году большевики совершили кощунственное вскрытие мощей и закрыли Лавры. В 1946 году именно она из рук в руки передала драгоценную главу преподобного Святейшему Патриарху Алексию (Симанскому). Скромная жизнь служительницы Церкви, иконописца-реставратора, наполненная невероятными встречами и стечениями обстоятельств, чудесами, завершилась в монастыре также тихо, но не менее удивительно.

Был представлен короткометражный видеофильм «Новомученики и исповедники земли Калужской», созданный насельницами Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря инокиней Паисией (Чернотченковой) и послушницей Ольгой (Поляковой). Проникновенный рассказ о судьбах разных новомученниках и исповедниках, оказавшихся тем или иным образом связанными с Калужской землей: епископах, монахах, священниках, простых мирянах как бы подводил черту, призывая вместе помолиться этим и множеству других безвестных святых, благодаря подвигу и молитвенному дерзновению которых утверждается наша Русская Церковь, возрождаются наши храмы и монастыри. «Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, просиявшие в Калужской земли, молитесь о нас грешных, чтобы Господь укрепил нашу веру, разжег в нас пламень Своей Божественной любви и соделал бы нас достойными преемниками и наследниками священной памяти о вас», ― таким молитвенным призывом завершался фильм.

Однако это еще не все содержание конференции. Параллельно с секцией в Большом-конференц зале Духовно-просветительского центра «София», продолжившей пленарное заседание, в лекционном зале интерактивного музея «Победоносное сражение под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года», создающемся при финансовой поддержке Президенского фонда (малом конференц-зале «Софии») проходила еще одна, несколько более краткая секция ― для педагогов. Было представлено шесть докладов специалистов по педагогике, учителей-методистов и новаторов, представивших свои разработки в области православного краеведения и методики преподавания основ православной культуры. Был представлен еще один доклад Абраменковой Веры Васильевны, д. психол. н., гл. н. с. лаборатории антропологических основ профессионального развития педагогов Института изучения детства, семьи и воспитания РАО ― об использовании проективных методик в исследовании детской картины мира, показаны материалы к «уроку одной иконы» по клеймам иконы новомучеников и исповедников российских, подготовленные преподавателем Православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре послушницей Ольгой (Поляковой), а также другие доклады.

Так как педагогическая секция завершалась раньше, ее участники смогли присоединиться к слушателям в Большом конференц-зале и выслушать последние доклады там, как бы выстраивающие мостик между новомучениками времен советских гонений и нашем временем. Последние два доклада были подготовлены насельницами Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря монахиней Амвросией (Стус) и инокиней Ксенией (Домниной), лично знавших убиенных в Оптиной пустыни иеромонаха Василия (Рослякова), иноков Трофима (Татарников) и Ферапонта (Пушкарев). Трогающие воспоминания, близкие всем, кто бывал в Оптиной и посещал могилы новомучеников завершались посвященной им песней «Плыл над землей пасхальный звон...», напомнили, что плоды, вырастающие на крови мучеников ― жизнь вечная и вечная Пасха, открытая по ходатайству святых и для всех нас, только бы мы оказались достойными наследниками и хранителями памяти о них.

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика