Главная   Новости   Новости за 2019 год:   Митрополит Калужск...

Новостная хроника Калужской епархии:

Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе

Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе2 ноября 2019 года, в канун недели 20-й по Пятидесятнице, канун памяти сщмчч. Павли́на (Крошечкина), митрополит Калужский и Боровский Климент совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Василий (Скоренко) – проректор Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич, диакон Тимофей Карпенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

После чтения Святого Евангелия митрополит Климент совершил помазание верующих освященным елеем.

По окончании всенощного бдения владыка Климент с духовенством и прихожанами собора совершил традиционные молитвословия перед чудотворной Калужской иконой Божией Матери.

Свя­щен­но­му­че­ник Пав­лин, ар­хи­епи­скоп Мо­гилёв­ский (в ми­ру Кро­шеч­кин Пётр Кузь­мич) ро­дил­ся 19 де­каб­ря 1879 го­да в Пен­зен­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Он ра­но ли­шил­ся от­ца и был вос­пи­тан бла­го­че­сти­вой ма­те­рью. Их дом был при­ютом для стран­ни­ков. По­сле по­се­ще­ния вме­сте с ро­ди­тель­ни­цей Са­ров­ской пу­сты­ни, в серд­це маль­чи­ка воз­го­ре­лось же­ла­ние ино­че­ской жиз­ни. И в 1895 го­ду 16-лет­ний Пётр по­сту­па­ет в Са­ров­скую оби­тель. За­тем он пе­ре­шёл в Ни­ко­ло-Ба­ба­ев­ский мо­на­стырь.

Од­на­ко тя­га к зна­ни­ям при­ве­ла юно­шу в Моск­ву. Он по­сту­па­ет в чис­ло бра­тии Но­воспас­ско­го мо­на­сты­ря и в те­че­нии од­но­го го­да кон­ча­ет курс Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. А в 1916 го­ду по­слуш­ник Пётр окон­чил курс Мос­ков­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии. В Но­воспас­ском мо­на­сты­ре он про­жил 17 лет и там при­нял по­стриг с име­нем Пав­лин. В 1920–1921 го­дах он яв­лял­ся на­мест­ни­ком Но­воспас­ско­го мо­на­сты­ря.

2 мая 1921 го­да отец Пав­лин был хи­ро­то­ни­сан в епи­ско­па Рыль­ско­го, ви­ка­рия Кур­ской епар­хии. Вла­ды­ка неустан­но объ­ез­жал Кур­скую епар­хию, укреп­ляя по­зи­ции Пра­во­сла­вия в борь­бе с об­нов­лен­че­ством.

С 1926 по 1933 го­ды Вла­ды­ка за­ни­мал сна­ча­ла Перм­скую, а за­тем Ка­луж­скую ка­фед­ры. Вла­ды­ка все­гда был прост в об­ще­нии и до­сту­пен. Он лю­бил петь цер­ков­ные пес­но­пе­ния вме­сте с на­ро­дом, при­учая паст­ву к со­зна­тель­но­му про­из­но­ше­нию слов мо­лит­вен­ных. Его очень лю­бил про­стой рус­ский на­род. Вла­ды­ка был незло­бив как ди­тя. Ни­ко­гда его не ви­де­ли гне­ва­ю­щим­ся и тер­пе­ние его бы­ло уди­ви­тель­но, а сми­ре­ние и кро­тость до­стой­ны пре­кло­не­ния. Ес­ли он ви­дел, что кто-то раз­дра­жал­ся на него, то не мог успо­ко­ить­ся, по­ка не ис­про­сит про­ще­ния у это­го че­ло­ве­ка. Имел Свя­ти­тель «серд­це ми­лу­ю­щее ко вся­кой тва­ри...» Так, в сво­ём са­ди­ке он по­стро­ил мо­стик через до­рож­ку по ко­то­рой про­ло­жи­ли тро­пу му­равьи, чтобы слу­чай­но не на­сту­пить на них.

Ко­гда осе­нью 1926 го­да сре­ди епи­ско­па­та об­суж­да­ли воз­мож­ность тай­но­го из­бра­ния Пат­ри­ар­ха, Вла­ды­ка, быв­ший ини­ци­а­то­ром этой идеи, взял на се­бя прак­ти­че­ское ру­ко­вод­ство про­ве­де­ни­ем вы­бо­ров. Он объ­ез­жал епи­ско­пов по всей Рос­сии, со­би­рая под­пи­си. К но­яб­рю 1926 го­да име­лись уже под­пи­си 72-х епи­ско­пов под ак­том из­бра­ния свя­щен­но­му­че­ни­ка мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва, па­мять 7 но­яб­ря) Пат­ри­ар­хом.

На­хо­дясь тай­но с этой мис­си­ей в Москве, Вла­ды­ка был вне­зап­но аре­сто­ван. И хо­тя до­ку­мен­ты не по­па­ли в Г. П. У., по­сле­до­ва­ла вол­на аре­стов тех епи­ско­пов, кто по­ста­вил свои под­пи­си под ак­том из­бра­ния Пат­ри­ар­ха. Год Вла­ды­ка про­был в оди­ноч­ной ка­ме­ре. Впо­след­ствии он на­зы­вал тюрь­му сво­ей «вто­рой Ака­де­ми­ей». 9 ап­ре­ля 1927 го­да Вла­ды­ка был осво­бож­дён, вслед за осво­бож­де­ни­ем мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го), ко­то­рый вско­ре из­дал свою пе­чаль­но из­вест­ную «Де­кла­ра­цию».
В 1933 го­ду Вла­ды­ка был на­зна­чен на Мо­гилёв­скую ка­фед­ру. 11 (24) ок­тяб­ря 1936 го­да Вла­ды­ка был аре­сто­ван и при­го­во­рён к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния.
Свя­ти­тель был рас­стре­лян 21 ок­тяб­ря (3 но­яб­ря н. ст.) 1937 го­да вме­сте с груп­пой ду­хо­вен­ства в Ке­ме­ров­ском ла­ге­ре

При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

 

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика