Архиереи Калужской митрополии совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги

Архиереи Калужской митрополии совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги

27 февраля 2022 года, в Неделю о Страшном Суде, митрополит Калужский и Боровский Климент - глава Калужской митрополии архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Леонид совершили праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги

Архипастырям сослужили: протоиерей Анатолий Рыжков, протоиерей Константин Гипп, архимандрит Георгий (Евдачев), игумен Михаил (Семенов), игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Андрей Богомолов - благочинный Первого Калужского благочиния 5-го округа Калужской епархии, иерей Константин Комаров - благочинный Второго Калужского благочиния 5-го округа Калужской епархии, представители духовенства Калужской, Песоченской и Козельской епархий. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексей Хамтеев.

За богослужением молились многочисленные богомольцы, учащиеся воскресных школ и молодежных движений.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции и мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнили хор Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища.

По окончании богослужения митрополит Климент преподнес в дар всем богомольцам книгу под названием «Одна из тысяч», автором которой он является. В ней описаны тяжёлые для страны и Церкви 30-е годы XX столетия. Книга представляет собой очерк о жизни Церкви на Калужской земле в лихолетье.


*** Сегодняшний день (27 февраля 2022 года) особо отмечен Русской Православной Церковью как день памяти подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

«Сто лет назад в вихре постреволюционных перемен богоборцы нашли, как им казалось, подходящий повод для того, чтобы развернуть мощную антирелигиозную кампанию: под предлогом сбора средств для нужд голодающих Поволжья и других регионов страны началось насильственное изъятие церковных ценностей, сопровождавшееся репрессиями духовенства, монашествующих и мирян. Беззаконие и произвол, попрание и надругательство над святынями вскоре стали повсеместными.

В условиях жесточайших гонений в феврале 1922 года святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви с особым посланием, в котором свидетельствовал об активных усилиях, которые предпринимает Церковь, чтобы поддержать страждущее от голода население. Помимо призывов к главам отдельных христианских конфессий помочь денежными средствами и продовольствием, по благословению святителя Тихона был основан специальный церковный комитет, а во всех храмах организован сбор пожертвований.

 

Более того, принимая во внимание масштабы бедствия, Патриарх разрешил «жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления». Единственно, с чем не мог согласиться Первосвятитель, — с изъятием из храмов «священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается Ею как святотатство» (Послание Патриарха Тихона о помощи голодающим и изъятии церковных ценностей, 15/28 февраля 1922 г.).

Однако, несмотря на ясно изложенную и обоснованную позицию Патриарха Тихона, насильственные изъятия продолжились. Достаточно напомнить о событиях, произошедших в марте 1922 года в Шуе, чтобы понять, какое на самом деле отношение к Церкви было у новой власти. По толпе людей, вставших на защиту попираемых святынь, был открыт пулеметный огонь. Совершенным злодеянием преследования верующих, увы, не закончились.» - из послания Святейшего Патриарха Кирилла, посвященного 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

 

 

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика