Официальный сайт Калужской епархии - Митрополит Калужский и Боровский Климент - Пасхальное послание 2009

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве - всем верным чадам Калужской епархии Русской Православной Церкви.

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15, 55)

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляю всех вас, мою любимую и дорогую паству, в светоносный праздник Пасхи Господней.

Подобно долгожданному живительному источнику вновь радость Воскресения Христова переполняет наши сердца. Эту сокровенную радость нельзя забыть, ее невозможно отнять, те жизненные испытания, которые мы встречаем, не могут нас ее лишить, даже сумерки ночи не могут ее затмить. Но от сердца к сердцу она передается торжествующим пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Как залог вечной радости будущего века, благая весть о Воскресшем Господе наполняет собою весь тварный мир. Всюду звучит эта прекрасная Небесная песнь, объединяющая наш дольний мир с миром горним.

Вся Вселенная воспевает Иисуса Христа, разрушившего смерть (2 Тим. 1, 10). Отныне во Христе мы рождаемся для новой жизни и в Нем побеждаем смерть. Святитель Иоанн Златоуст так раскрывает эту тайну: «Если мастер увидит, что золотая чаша повреждена и в ней есть трещины, то он бросает ее в огонь, расплавляет и из золота вновь выливает другую чашу. Так и сделал Господь, Он не уничтожил смерть на земле, но превратил смерть — в рождение, в новую жизнь». Началом вечной пасхальной радости будет для нас смерть, если мы потрудимся обрести обновленную жизнь во Христе. Для этого нужны и наши усилия, и благодатная помощь, которую мы обретаем в Церкви Христовой. Господь дал Своей Церкви все средства для нашего спасения. Церковные таинства, богослужения, молитвы, посты — все это сокровенные ключи, которые открывают нам таинственную дверь в вечную жизнь со Христом.

Человечество со времени изгнания Адама искало Бога, желало обрести Его, но потребовались сотни веков для того, чтобы оно подготовилось принять апостольское благовестие о Воскресении. Людям, живущим в третьем тысячелетии от Рождества Христова, надо помнить, что христианство — это великий дар, ценнейшее сокровище человечества, пренебрегая которым оно лишается самого основания и цели своего существования. Идею христианства священномученик Ириней Лионский выразил короткой, но емкой фразой: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». В этих словах отражено истинное достоинство человека, его высокое предназначение. Христианин должен быть не просто хорошим человеком. Христианство – это движение к совершенству. Каждый, во Христа крестившийся, должен облечся во Христа (Гал. 3, 27), идя тернистым путем Евангельских заповедей всю свою жизнь. Этот путь не простой, с множеством испытаний, но его христианин должен пройти, должен перенести все испытания.

Мы с вами вошли в дни радости светоносной Пасхи, пройдя отрезок жизни длиною в Великий пост, во время которого мы старались достойно приготовиться к встрече Воскресшего Господа. Христос Спаситель победил смерть на Кресте, и мы входим в Воскресение Христово через крест непримиримой борьбы с грехом в своем сердце и в своей жизни. Мы становимся причастниками Пасхи Господней в той мере, в какой отказываемся от гордости и всех ее проявлений, особенно самолюбия, неприязни, злопамятства, зависти, осуждения. По мере очищения сердца от гордости и эгоизма, в нем освобождается место для веры и праведности, для христианской любви, которая выражается во всепрощении, долготерпении, любви, самоотверженном служении ближним.

Там, где есть истинная христианская любовь, нет себялюбия и своекорыстности, нет раздражения и превосходства над другим человеком. Преподобный Феодор Студит писал, что любовь «всюду презирает свое в пользу ближнего». Из любви к окружающим, к своим близким и родным мы должны отказываться от всего, что способно причинить им нравственный, духовный или физический вред. Любовь предусматривает жертву ради любимого, желание послужить ему. Истинная любовь не позволит оскорблять чувства ближнего. Даже если это тяжело, забота о других приносит радость. Как мать, невзирая на усталость, заботится о своих детях, так и все члены семьи или церковной общины должны проявлять заботу друг о друге, стремиться уступить, принести радость в жизнь ближнего и с любовью потерпеть недостатки других.

Только опытом и примером своей жизни мы можем научить христианской любви наших детей. Постараемся в текущем году, официально объявленном годом молодежи, больше внимания уделять подрастающему поколению — детям, подросткам, юношеству. Мы должны прививать им любовь к Богу. Мы обязаны раскрыть им древнюю истину, истину двух путей, лежащих перед каждым человеком — ответить на зов Божий, стать причастником Его благодати, быть в числе детей Божиих и сонаследников Христу (Рим. 8, 17) или пойти по широкой дороге греха и похоти в безумной, бесконечной гонке за тленным, временным и скоропроходящим.

На нас, взрослых, лежит ответственность за воспитание подрастающего поколения, способного противостоять греховной направленности современной жизни. От нас они должны узнать, что кроме познания окружающего мира по школьным учебникам куда более важно шаг за шагом, кропотливо и неустанно учиться вести работу над своей душой, что достичь чистоты сердца гораздо труднее и сложнее, чем запустить космический корабль, исследовать океанские глубины или создавать новые поколения компьютеров. Кто как не мы, взрослые, раскроет им красоту Евангельских истин, научит их различать добро и зло в своих поступках, желаниях и мыслях, введет их в церковную ограду, поможет им сделать первые шаги в духовной жизни. Будем усердно молиться о том, чтобы Господь был помощником в нашем попечении о детях и молодежи, чтобы Он затеплил неугасающую пасхальную радость христианской веры в их неокрепших душах.

Сегодня светлая Пасха Господня, и пусть все горестное и безотрадное растворится в радости победы Христа над смертью. В этот день Церковь особо напоминает нам, что врата вечной жизни открыты для всех людей. Мы видим отверстыми Царские врата храмов, в которые невидимо входит Небесный Архиерей. Пусть же каждый смиренно откроет свое сердце для Воскресшего Господа, и оно воспрянет от сна теплохладности, внутренне исполняясь пасхальной радостью:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный

+ КЛИМЕНТ

Митрополит Калужский и Боровский


Пасха Христова,
г. Калуга
6 / 19 апреля 2009 года

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика