Главная   Митрополит   Интервью   Митрополит Климент...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Климент: Задача Патриаршей премии - поддержать писателей, утверждающих духовные и нравственные ценности

Митрополит Климент: Задача Патриаршей премии - поддержать писателей, утверждающих духовные и нравственные ценностиПредседатель Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент дал интервью «Российской газете». Темой интервью стал короткий список номинантов на Патриаршую литературную премию, опубликованный на сайте Издательского совета РПЦ.

В этом году Патриаршая литературная премия будут вручаться в шестой раз. В чем значение этой награды?

Эта премия уникальна. Никогда в нашей Церкви и в других Церквях не было подобных премий. Ее главная задача - поддержать авторов, которые своим литературным творчеством утверждают в современном мире духовные и нравственные ценности. Особо обращу внимание на то, что при оценке трудов учитывается вся совокупность творческих произведений, созданных писателем, и его вклад в русскую словесность. Кроме того, имеет значение и личность писателя, и нравственная сторона его произведений.

Патриаршая литературная премия - это не столько материальная награда, сколько выражение нашей Церковью благодарности тем, кому не безразлична судьба нашей литературы и культуры. Это признание заслуг писателя, поэта, драматурга, литературного критика, свидетельство того, что он делает нужное дело, которое обязательно принесет свои плоды.

Кто вошел в короткий список этого года?

Короткий список состоит из девяти человек. Есть в нем известные священники: иерей Николай Блохин и протоиерей Андрей Ткачев. В советские годы Николай Блохин, не будучи еще священником, занимался изданием и распространением религиозной литературы, за что получил серьезный срок. Находясь в заключении в Лефортово, он написал свою первую книгу "Бабушкины стекла". Теперь его знают, как автора ряда произведений. Все его творчество посвящено проповеди православия в современном мире. Протоиерей Андрей Ткачев - известный миссионер и писатель. Эти две стороны его деятельности неразрывны. Его книги обращены к современной молодежи, проблемы которой пастырь не обходит молчанием, но предлагает своим читателям совместно искать их решение.

Также в список вошли известные писатели-прозаики. Бывший воин афганец Александр Витальевич Громов является автором нескольких книг (в их числе записки паломника "Слава Богу за все"). Кроме того, он является основателем журнала "Русское эхо" - одного из ведущих региональных литературных изданий. Произведения другого прозаика Бориса Петровича Екимова написаны в лучших традициях русской литературы. Большинство из них повествуют о простых сельских жителях.

В коротком списке номинантов есть и женские имена. Монахиня Евфимия (Пащенко) - автор книг для детей, художественных произведений и научно-популярных работ по истории Церкви. Публикации Ксении Игоревны Кривошеиной посвящены жившим во Франции представителям русского зарубежья.

Авторы исследовательской литературы также представлены в списке номинантов. Среди них историк, редактор, писатель Алексей Юрьевич Карпов, большинство трудов которого посвящены истории и личностям Древней Руси. Он известен как автор цикла книг о русских князьях и святых домонгольского и последующих периодов нашей истории. К эпохе становления московского княжества обращено творчество писателя, исследователя древнерусского искусства, автора замечательной книги "Андрей Рублев" Валерия Николаевича Сергеева. В публикациях профессора Бориса Николаевича Тарасова, филолога и литературоведа, анализируется философия творчества Паскаля, Чаадаева, Тютчева, Достоевского и многих других выдающихся деятелей культуры.

Как видите, короткий список этого года объединяет писателей, работающих в разных жанрах. В совокупности творчество всех девяти номинантов этого года охватывает весьма широкий спектр тематики, целевой аудитории, направлений и жанрового разнообразия современной отечественной литературы.

Кого можно назвать "фаворитом" короткого списка? Можно ли предсказать - кто станет лауреатом этого года?

Невозможно ответить на этот вопрос, потому что нельзя заранее сказать, как распределятся голоса членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. В Палате более тридцати человек. В нее входят священнослужители, писатели, литературоведы, редакторы, критики, ученые. Именно они в день торжественной церемонии путем тайного голосования изберут лауреата, и, возможно, не одного, а нескольких.
Может ли кто-то достоверно знать заранее, как они проголосуют? Наверное, у каждого есть свои симпатии среди номинантов, желание, чтобы именно он стал лауреатом. Все решится непосредственно на церемонии. Каждый участник голосования может отметить в списке до трех человек. Так что результаты могут опровергнуть любые прогнозы.

Как складывается соработничество Русской Православной Церкви и писательского сообщества?

Я думаю, оно полезно и для писателей, и для Церкви, и для всего общества. Наше взаимодействие осуществляется в нескольких направлениях. Приведу некоторые примеры.

Издательский совет участвует в проводимом Союзом писателей России Международном литературно-художественном конкурсе для детей и юношества "Гренадеры, вперед!". Этот конкурс проходит при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, Центра имени адмирала Федора Ушакова, Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ. Именно благодаря соработничеству перечисленных общественных организаций и органов власти этот конкурс уже более 10 лет собирает одаренных школьников, способствует развитию их творческого потенциала, поддерживает и активизирует их занятие литературой и исследовательской деятельностью.

Члены писательского сообщества участвуют в проведении Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы активно с ними взаимодействуем в Палате попечителей и Совете экспертов Премии. При их активном участии формируется короткий список номинантов, а затем определяются и лауреаты.

В работе экспертной комиссии детско-юношеского конкурса литературного творчества "Лето Господне" также принимают участие литераторы. Кроме того, во время финальной части конкурса проходят творческие встречи писателей с его участниками. Молодым людям, которые только пробуют свои литературные способности, такие встречи очень важны.

Мы организуем встречи авторов книг, отмеченных дипломами на конкурсе "Просвещение через книгу", с педагогами, с работниками и читателями библиотек. Такое взаимодействие мы имеем, например, с Татьяной Львовной Александровой, автор книги "День рождения Лукана" (издательство ПСТГУ). Эта ее книга получила диплом данного конкурса в номинации "Художественная литература" в 2013 году.

Традиционно насыщенной по количеству культурно-просветительских мероприятий бывает программа православной выставки-форума "Радость слова", которую мы проводим уже более пяти лет. В ее работе, как правило, принимают участие писатели. Они проводят во время выставки встречи с читателями. Так, в марте месяце мы проводили выставку в Волгограде, в работе которой принимали участие лауреаты Патриаршей литературной премии протоиерей Николая Агафонова и писатель Виктор Николаев. Протоиерей Николай встречался со студентами и профессорско-преподавательским составом филологического факультета Волгоградского социально-педагогического университета, педагогами города и области, а Николаев - с разными группами подростков и юношества. Отмечу, он умеет найти точные и нужные слова для этого возраста, знает, что сказать им о самом важном.

Какие перспективы сегодня есть у православного книгоиздания и способно ли оно конкурировать со светской литературой?

Православное книгоиздание развивается. Вопреки разговорам о кризисе в разных областях, скажу, что количество наименований сильно не сократилось. Есть категории книг - это детская литература, православная проза - которых стало даже больше поступать к нам в Издательский совет на рецензирование. Сократились тиражи некоторых изданий, но это может объясняться наполнением книжных сетей отдельными категориями книг. Ассортимент тех издательств, которые постоянно издают что-то новое, растет.

Если сравнить качество изданий, которые выходили несколько лет назад, и современных публикаций, то нельзя не заметить изменения в лучшую сторону, что, на мой взгляд, достигнуто в немалой степени благодаря обязательному рецензированию изданий. Это касается и содержательной стороны, и оформления изданий, которому теперь уделяется гораздо больше внимания. В частности, стало меньше неточностей и опечаток.

Последнее связано с тем, что появились достаточно квалифицированные редакторы, работающие с православной литературой, издатели осознали важность работы корректоров. Обязательное рецензирование помогает вовремя устранить смысловые недочеты, удалить из книг сомнительные мнения и советы.

Если раньше выходило много перепечаток, в том числе и не проверенных, из недостаточно точных или авторитетных источников, то сейчас подход к изданию православной литературы изменился. Издательства издают новую, современную литературу, необходимую для духовного просвещения.

Новые технические возможности, передовые технологии позволяют делать качественные репринты и - самое главное - дают возможность множеству читателей увидеть, полистать, почитать и даже купить, если позволяют средства, практически точные копии ценных, уникальных древних книг. К ним относятся факсимильное издание Полоцкого Евангелия, подготовленное Издательством Белорусского Экзархата, "Житие преподобного Сергия Радонежского" в факсимильном издании.

Что касается светского книгоиздания, я не думаю, что православные издатели непременно должны с ним конкурировать. Сегодня у православных издателей нет задачи "догнать и перегнать" светских издателей в количестве наименований или объемах тиражей, гораздо важнее дать читателю качественную и полезную литературу, написанную на современном языке и обращенную к современному человеку, а не литературу на языке средневековья.

Кроме того, не будем забывать, что многие светские издатели выпускают и православную литературу. К примеру, назову "Олма Медиа Групп". Они и другие светские издательства издают много православной литературы.
Светские книжные магазины, в том числе интернет-магазины, продают не только светские издания. Скажем, крупный интернет-магазин "Лабиринт" предлагает читателям довольно широкий ассортимент православных книг, и они пользуются читательским спросом.

Какие книги составляют круг Вашего чтения?

Самая главная книга, которую я читаю и перечитываю постоянно, - это Святое Евангелие. Для меня это Книга жизни. В Евангелии человек найдет ответы на все самые важные жизненные вопросы. Но чтобы эту книгу понимать, надо иметь веру. Мы должны помнить, Господь открывается ищущему. Беря в руки для чтения Евангелие, человек должен помнить, что его сердце будет слышать слово Самого Бога. А Бог желает нам всем спасения и вечной жизни. Вот чего мы должны искать, читая эту Книгу.

Кроме этого, мой научный интерес составляет деятельность Русской Православной Церкви на Аляске. Стараюсь, по возможности, не пропускать публикуемые новинки в этой области.

Мне интересна история Калужского края, где я несу архиерейское служение. Читая об истории Православия на Калужской земле, истории отдельных монастырей и храмов, городов и сел, узнавая особенности местной культуры, традиции, обычаи, которые формировались веками, лучше понимаешь сегодня живущих там людей. Думаю, что всем полезно интересоваться краеведческой литературой, она помогает не только понять прошлое, но и осознать, что наша собственная жизнь - тоже часть этой истории.

Также я постоянно читаю что-нибудь из художественной литературы. Чтения книг номинантов Патриаршей литературной премии, а также изданий, поступающих на конкурс "Просвещение через книгу", требует не только мой профессиональный долг, но и живой интерес читателя. Помимо этого читаю и другие, заинтересовавшие меня художественные книги. Из прочитанного в последнее время наибольшее впечатление на меня произвели книги "Обитель" Захара Прилепина и "Граждане Неба" протоиерея Валентина Свенцицкого.

Российская Газета

 

 

 

 

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика