Главная   Митрополит   Послания   Официальный сайт К...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Официальный сайт Калужской епархии - Митрополит Калужский и Боровский Климент - Пасхальное послание 2007

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве - всем верным чадам Калужской епархии Русской Православной Церкви

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите
горнего, где Христос сидит одесную Бога;
о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3,1-2)

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Х Р И С Т О С   В О С К Р Е С Е !


Этими долгожданными и жизнеутверждающими словами, кратко, но ясно и полно свидетельствующими об основе нашей веры, приветствую всех вас, мою дорогую и боголюбивую паству, с праздником Светлого Христова Воскресения. В эти дни вновь перед нашим мысленным взором были Тайная вечеря, Гефсимания, претория, Голгофа, и гробная пещера с отваленным камнем, где Ангел Господень возвестил женам мироносицам: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет: Он воскрес» (Лк.24, 5-6).

Да, действительно Христос воскрес, и поэтому сегодня мы еще раз воспоминаем, переживаем и утверждаем: Его воскресение это часть Божественного замысла о человеке. Ибо мы верим, что как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет и каждый из нас, поскольку Воскресение Спасителя было победой не только над Его собственной смертью, но и над смертью вообще: «Смерти празднуем умерщвление, адово упразднение, иного жития начало». Конечно, и теперь люди умирают телесно, но безнадежность смерти – упразднена, так как всей человеческой природе отныне дана сила Воскресения. Если бы Воскресение Христа не было общечеловеческим приобретением, оно не имело бы никакого смысла - это утверждает апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15,17, 20, 22).

Благая весть о Воскресении Спасителя принесена нам через глубину веков, как свидетельство веры святых апостолов, жен мироносиц, мучеников, святителей, отшельников и многих поколений христиан. Преодолев гонения и разного рода испытания, она дошла до нас, потому что она есть Истина, реально преобразующая человеческую жизнь.

Существуют, однако, некоторые условия, при которых мы можем стать участниками великого события Воскресения Христова - от нас требуется искреннее желание быть с Богом и жить по Его заповедям. По слову аввы Дорофея – «Мы избавились от ада человеколюбием Христовым, и от нас зависит идти в рай, ибо враг уже не насилует нас, как прежде, и не содержит нас в рабстве; только позаботимся о себе, братия, и сохраним себя от греха». Воскресение Христово дает возможность каждому человеку изменить свою жизнь, отказаться от греха, от служения диаволу, стать по слову Писания «причастником Божеского естества» (2Пет.1,4), «получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3,24).

Сотворив человека по Своему образу, Господь даровал ему свободу воли, а также способность нравственного выбора, способность различать добро и зло. Таким образом, свобода и нравственность – две особые силы и способности, заложенные Богом в природу человека для его совершенствования в добре. Именно этими богоподобными свойствами человек отличается от всего остального творения, и до тех пор, пока человек различает добро и зло, истину и заблуждение, у него остается способность и возможность не стать рабом греха - именно в этом состоит христианское понимание свободы.

В своей жизни каждый человек проходит через различные испытания, страдания, разочарование, а порой - и падения. Но для того, чтобы избежать пагубных на его душу последствий, следует помнить: зло побеждено Воскресением Христа, и мы призваны стать сопричастниками этой победы, а для этого мы должны быть вместе со Христом, тогда и за нашим крестом всегда последует воскресение, за борьбой с грехом – победа над ним, за скорбью – радость.

Сегодня человечество подошло к опасной черте. Благодаря средствам массовой информации каждый человек знает, что происходит в нашей стране и в мире. Неумолимо растут жестокость, преступность, эгоизм, разврат. Наше общество продолжает переживать духовный кризис и культурный нигилизм. Мы являемся свидетелями пропаганды свободы от каких-либо ограничений, запретов, норм, и в итоге - от нравственных ценностей и моральных правил. В этой ситуации выход один, мы должны приложить все силы, чтобы нравственные нормы, данные нам Христом: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя», были нормой нашей жизни и жизни молодого поколения.

Особое беспокойство вызывает состояние современной семьи. Во многих семьях утрачены традиционные взаимоотношения среди ее членов, основанные на союзе любви к Богу и друг другу, уважении, терпении, воздержании, чтобы дети пребывали в послушании у своих родителей, и где семья была бы по истине домашней церковью.

Важнейшей задачей, стоящей перед современной семьей, является воспитание детей. Не редко в наши дни дети растут, ходят в школу, и родители не интересуются, как проходит процесс их обучения и развития, среди кого он проводит свое свободное время, с кем они дружат во дворе. К сожалению, всё чаще развитие ребёнка проходит стихийно, под влиянием улицы и средств массовой информации. Но ведь от той среды, в которой находится ребенок, зависит его будущее, будущее самих родителей и будущее нашей страны. Поэтому мы должны стремиться создавать благоприятную среду для воспитания молодого поколения на основе христианских ценностей, а воспитание должно проходить и в семье, и в школе, и на приходе.

Нам нужно ясно отдавать себе отчёт, что в вопросах формирования мировоззрения религиозный фактор является определяющим. Дети должны знать, что именно человек приобретает, ориентируясь на высшие духовные и моральные ценности. Узнать же это они могут из предмета Основы Православной культуры, ставящим перед собой две цели - учебную и воспитательную. Первая заключается в расширении кругозора ребенка в области искусства, литературы, истории, философии, естественных наук. Вторая - и она же главная - воспитание ребенка человеком духовно здоровым, высоконравственным, патриотом своего Отечества. Основы православной культуры - это универсальный ключ для понимания и вхождения в реалии внутреннего мира человека и культурного наследия нашего народа.

Одним из таких наших наследий является русский язык, создавший в свое время из отдельных племен великий русский народ. Этот год – год русского языка. Мы слышим, что в разных странах проводят посвященные этому мероприятия, а наши же собственные дети плохо говорят на русском языке и почти не имеют интереса к чтению. Дети не знают ни житийной литературы, ни святоотеческих творений, ни русских классиков. Но именно наша отечественная литература является ключом к пониманию как прошлого нашей страны, так и ее будущего.

Не секрет, что в большинстве своем молодое поколение находится вне церковной ограды, хотя все они в таинстве Крещения соединились с Воскресшим Христом. На нас же лежит большая ответственность своей искренней верой и жизнью привести их к Богу, приобщить к духовной радости о Воскресшем Спасителе, радости, которую по слову Христа никто не сможет отнять (Ин.16,22). Известный русский православный мыслитель Иван Ильин писал: «Горящая вера одного, изливаясь в словах и делах, может вызвать огонь в других сердцах».

Все мы - пастыри, монашествующие, православные верующие сможем воспитать наше молодое поколение в духе верности христианской истине, убедить в их непреложности и спасительности, если сами будем жертвенно следовать в своей жизни за Воскресшим Спасителем, приобщаясь Его силе и мудрости, отвечая на грозные вызовы современности. Вся наша жизнь должна стать примером того, как преображает и освящает благодать Божия человека, который сораспялся со Христом и совоскрес с Ним, даровавшим нам «иного жития вечного начала» (из песнопения пасхального канона).

Сей день - день Воскресения Христова - да будет для нас днем радости. С тех пор, как Ангел Божий возвестил женам мироносицам дивную весть, прошло много веков, но истина о воскресении Господа нашего Иисуса Христа передается из поколения в поколение как надежда на обновление жизни человека. Святитель Иоанн Златоуст свидетельствует - «Воскрес Христос и радуются ангели. Воскрес Христос и жизнь жительствует».

Пусть всегда с вами пребывает благодатная пасхальная радость, озаряя ваши сердца светом Воскресения Христова!

Х Р И С Т О С  В О С К Р Е С Е!    В О И С Т И Н У    В О С К Р Е С Е!

Смиренный

+ КЛИМЕНТ

Митрополит Калужский и Боровский

Пасха Христова,
г. Калуга
26 марта / 8 апреля 2007 года

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика