Главная   Новости   Новости за 2015 год:   Председатель епарх...

Новостная хроника Калужской епархии:

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с силовыми структурами провел пастырскую беседу с военнослужащими

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с силовыми структурами провел пастырскую беседу с военнослужащими20 августа. Воинскую часть посетил председатель отдела Калужской епархии по взаимодействию с силовыми структурами иеромонах Дорофей (Соколов).

Встреча состоялась по приглашению заместителя командира воинской части по работе с личным составом Мелиссом Р.В. В преддверии празднования 500-летия памяти святого праведного Лаврентия Калужского священнослужитель рассказал о его духовных подвигах, его значимости на Калужской земле, а также о необходимости духовных подвигов каждому человеку.
"В любом обществе была и есть идея о том, что нужно учиться всегда чему-то лучшему, хорошему, полезному, тому, что является примером для большинства. Можно черпать знания о природе, о науках, о творчестве, о чем угодно и самим в этом совершенствоваться. Но есть то, что объединяет в себе все эти направления в одном – Богопознание. Оно не противоречит ничему, но в то же время позволяет человеку стать просвещенным и видеть все гораздо глубже и всеобьемлюще, стать святым. А начинается практически это всегда, когда мы соприкасаемся с удивительными святыми местами, которые притягивают очень много людей. Для Калужской земли это одна из духовных святынь – Свято-Лаврентьев монастырь. Почему?
Само название монастыря говорит о святом Лаврентии Калужском чудотворце. В этом году празднуется 500 лет со дня его блаженной кончины. С этим святым была и будет связана духовная жизнь Калужской земли с сегодняшними простыми людьми и людьми в погонах, государственными людьми, и всеми желающими процветания нашей Родины. Именно об этой духовной основе я хотел бы сегодня сказать. Для людей в погонах, которые несут великую миссию сохранения государственности всегда важно помнить, что мы на самом деле защищаем. Мы защищаем Святую Русь. Собственно говоря, защищаем то, что воплотили своей жизнью равноапостольный князь Владимир, священномученик Кукша, преподобный Пафнутий Боровский, преподобный Сергий Радонежский и Серафим Саровский и многие, многие другие святые земли Русской, и один из них святой блаженный Лаврентий, Калужский чудотворец.
Что же ценного и важного сотворил праведный Лаврентий? Нам практически мало что известно о его жизни, но зато известно, что люди, приходя к нему за помощью, всегда получали то, что не мог дать другой человек. Такое возможно если подвижник живёт христианской жизнью, практически не для себя, а для Бога и пользы ближнего. В нашей памяти святой Лаврентий всегда видится с топором с длинным топорищем. В 1512 г. напали на Калугу крымские татары, против них вышел князь (Симеон) с гражданами, а праведный Лаврентий, бывший в его доме внезапно крикнул громким голосом: «Дайте мне вострый топор, псы напали на князя Симеона, надобно оборонить его от псов», схватив (топор) ушел. И когда князь Симеон бился с судна на Оке, а крымские татары во множестве обступили князя, внезапно оказался на судне праведный Лаврентий, укрепляя его и все войско словами: «Не бойтесь». В тот же час князь победил татар и прогнал их, а праведный Лаврентий опять явился в доме княжеском и, юродствуя, шумел: «Оборонил князя от псов». Князь, возвратясь со сражения, рассказал, как явился праведник и его помощью побеждены враги, напавшие на Калугу.
Ходил Лаврентий зимой и летом босой, в рубашке и в овчинном кожухе. В доме у князя Симеона он жил только некоторое время, а больше — там, где впоследствии был основан монастырь в честь его имени. На городище на левом берегу р. Яченки, на вершине горы, покрытой тогда густым лесом, стоял уединенный храм Рождества Христова, вблизи храма была хижина блаженного Лаврентия. Ночью выходил он из нее на паперть храма и совершал молитвы, а для слушания Богослужения прокопан был у него от хижины в земле ход, и праведный Лаврентий ходил к церкви, утаивая от людей свои молитвы. Подвигами самоотречения он столь возвысился в духе, что еще при жизни прославился чудом защиты Калуги. В рукописных святцах сказано: «Святой праведный Лаврентий иже Христа ради юродивый, чудотворец, преставися в лето 7023 от создания мира (1515 г.) месяца августа в десятый день». На месте подвигов его князем Симеоном, устроен монастырь. Мощи праведного Лаврентия почивали под спудом у левого клироса.
И после своего преставления святой Лаврентий являл людям свою помощь. Первое из чудес относится к 1621 году. Это — исцеление параличного боярина Льва Андреевича Кологривова. Он не владел ни руками, ни ногами, ни языком. Его принесли и положили близ гроба святого Лаврентия. Во время пения молебна, когда читали Евангелие, расслабленный проговорил, поднял правую руку и стал полагать ею на себе крестное знамение; потом встал, подошел к гробнице и приложился к ней. По окончании молебна он уже свободно говорил и стал совершенно здоров, как прежде.
1 июня 1622 года праведный Лаврентий исцелил бесноватого жителя Калуги Стефана. Однажды родные вели Стефана в обитель помолиться праведному Лаврентию, но бесноватый, устрашаемый злыми духами в виде лютых зверей, устремлявшихся растерзать его, сопротивлялся. Близ церкви Богоявления Господня внезапно явился Стефану Христа ради юродивый Лаврентий, отогнал от него злых демонов и велел идти в монастырь Рождества Христова, к своему гробу. Страждущий исполнил повеление угодника Божия, пришел, приложился ко гробу и по окончании молебна возвратился в дом свой здоровым.
В 1632 году у гробницы блаженного Лаврентия получил исцеление другой бесноватый. Он был так сильно мучим бесом, что во время своего трехдневного пребывания в монастыре устрашил всех монахов. Но на 4-й день, за Богослужением, во время пения Херувимской песни, страдалец получил совершенное избавление от бесовского томления.
По молитвам блаженного Лаврентия Калужского совершались исцеления глазных болезней. Многочисленны были исцеления и от других недугов, именовавшихся в то время одним общим названием — лихорадка.
Такое может совершать подвижник, полностью живущий в Боге, дух которого не пленяет земные красоты и блага. Любой человек так же может отдать свой свободный дух на соединение с Богом, а может этому воспротивиться и избрать радость в земных вещах, исполненных тления. Как же нам соединить свою душу с Богом? Чтобы она слышала куда нужно идти.
Ответ простой - когда человек научается слышать Бога, он становится внутренне свободным. А в чём он свободен? Свободен любить или не любить? Свободен быть вместе со Христом или отвернуться от Христа. А дается соединение со Христом, если ты свободно отдаёшь свою душу на служение Богу.
В этом состоянии возникает состояние любви ко всем и вся. Это истина нашей жизни. Так вот, самая главная проблема, что люди, пришедшие в этот мир, сознательно уводятся князем мира сего от цели своей жизни, познания Бога и проявления любви Божией в этот мир.
Собственная молитва помогает человеку преобразить себя самого и приходит чувство спокойствия, чистота душевная и любовь. Собственно говоря, это рецепт для каждого, в том числе и для человека, призванного защищать общество. Вы как люди в погонах являетесь центром, вокруг которого должно наступить миролюбие. Ваша задача как раз предотвратить насилие извне. Если вы внутри себя становитесь чище, то вокруг вас обстановка будет умиряться. А если внутри вас самих будет дисбаланс, если внутри вас будет корысть, гнев, раздражение, обида, желание быть первым и главным, не взирая на свое звание и должность, злость и сквернословие и всё остальное, то вокруг вас будут собираться именно те, кому хочется получить той гадости, которой питаются бесы. Остается действительно только изменить себя, сделать себя Божьим сосудом.
Для многих из нас это кажется невыполнимым, нодосягаемым, потому что противная Богу человеческая воля всегда тянет вниз, проявляет лень, ропот и недовольство. Особенно если здесь мы ничего не знаем, то еще руководствуется и самооправдание. Святая Церковь всегда призывает человека к молитве. Там, где есть храм, там, где есть молитва, там, где есть богослужение, там должны быть защитники Отечества и все люди. Почему? Потому что без молитвы оскудевает душа, невозможно жить без этой благодати Божией, которая очищает наши сердца в тяжелые времена, в тяжелый период жизни. И через вас может изменяться общество. Если вы сами, как центр духовный покажете, как нужно жить, своим, в первую очередь, личностным отношением к служебному долгу, к служению Родине, а также своим духовным внутренним состоянием, оставите сквернословие, насмешки, но наоборот будете проявлять терпение и снисхождение, то от вас будет исходить мир и любовь, тогда многое может измениться. Вы будете принимать решения исходя из того, что эта любовь соединяет людей. И такие примеры есть. Мы являемся свидетелями подвигов наших дедов, воевавшими за Отчизну. Сколько было войн на Руси, начиная от междуусобиц князей, когда только формировалась Русь? Мы потомки недавних событий страшной Великой Отечественной войны, когда было много отдано жизней за свободу народа от порабощения, в том числе от порабощения фашизмом. Любой дом, основанный не на камне, разрушится, - так говорится в Евангелии. И камнем для построения личной и общественной жизни для русского человека является Христос. Именно у нас были побеждены фашизм, а в последствии исчезла и советская идеология, также принесшая много боли нашему народу.
Вы стоите на страже границ нашей Родины. Помимо видимых врагов есть и внутренние. Это все те, кто не несут в общество мир, спокойствие, тишину, благополучие, но наоборот занимаются критикой без конструктивных предложений, собирают и разведывают данные для передачи их за границу, чтобы там вырабатывались дальнейшие действия наносящие урон всему обществу. Эти люди или сообщества питаются за счёт своих спонсоров, находящихся за границей или маскирующихся под отечественные благотворительные организации. Об этом нужно знать и говорить. Особенно ярко это видно сейчас, когда враг сбросил маску приличий и открыто ведет свою деятельность. Но есть люди, которые вносят разлад и по эту сторону границы. Это люди, живущие не по уставу или по нравственным заповедям, а по своим понятиям, которые в силу каких-то стремлений удобны им. В таких коллективах образуется нездоровый микроклимат, основанный не на авторитете свободной творческой воли человека, а на нежелании испытывать какие-то притеснения. Это нельзя назвать даже авторитетом силы. Потому что силу можно и должно направлять только в доброе русло.
Обычно всегда, когда случается беда или приходят трудности, люди обьединяются. Так и есть, тогда те люди, к которым мы порой относимся небрежительно, порой соседи или коллеги или просто сослуживцы, они становятся нам роднее. Потому что отношения становятся на уровне взаимовыручки, взаимопомощи. В этом случае чувствуешь свою никчемность в каких то вопросах, и, наоборот, надеешься, что тот, кого порой недооценивал, поможет тебе. Формируется дух общности, исчезают неуставные взаимоотношения, потому что приходится ходить на острие оружия, зная, что и от чьего-то решения правильного или неправильного зависит порой жизнь человека или целого воинского формирования.
Дай Бог всем осознать и понять для чего мы пришли в этот мир, пришли, чтобы стяжать благодать Святого Духа. Чтобы объединившись в этой благодати, мы поступали по совести и воле Божьей, а не просто за зарплату или блага земной жизни. «Ищите прежде Царствия Божьего, а остальное приложится вам». Пусть молитвы и пример святой жизни праведного Лаврентия Калужского будут нам в помощь, укрепление и благословение. Аминь!"

 

 

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика