Троицкая «Дворцовая» церковь

Троицкая «Дворцовая» церковь

Первое официальное известие о Троицком соборе относится к 1610 году. Под этой датой в Никоновой летописи упоминается соборный храм в Калуге во имя Живоначальной Троицы.

Соборный — значит центральный храм в городе, где праздничные богослужения совершают епископ и духовенство из других церквей (сообща, «собором»).
Троицкую церковь в Калуге называли «дворцовой», так как она находилась на территории княжеской резиденции, вблизи «дворцов». Здесь бывал на богослужениях князь со своими домочадцами и приближёнными.

В начале XVII века русскую землю захлестнула многолетняя кровавая борьба за царский престол. Смутное для Руси время не обошло стороной и калужский край.
Летом 1605 года Калуга выразила покорность следовавшему с войском в Москву Лжедмитрию I, и после его убийства калужане оказались в числе противников нового царя — Василия Ивановича Шуйского. Они поддержали восстание под предводительством Ивана Болотникова, который четыре месяца укрывался в осаждённой правительственными войсками Калуге.

В 1610 году в Калуге нашёл приют Лжедмитрий II — Тушинский вор, прозванный «калужским цариком». Приехав в Лаврентьевский монастырь на окраине Калуги, он отправил монахов в город с письмом с вопросом: «К вам, калужане, я обращаю своё слово, отвечайте: хотите ли быть мне верны? Если вы согласны служить мне, я приду к вам…» Калужане с хлебом-солью встретили «своего царя», как противника Василия Шуйского.

Лжедмитрий II поселился в калужской крепости и по-царски зажил в доме атамана А. Скотницкого (сподвижника И. Болотникова), много времени проводя в пирах, выездах на охоту и жестоко карая казавшихся ему подозрительных людей.

В декабре 1610 года на окраине калужского бора крещеный татарин князь Петр Урусов во время охоты застрелил самозванца и отрубил ему голову. Похоронили Лжедмитрия II возле деревянного Троицкого собора, который находился немного восточнее того места, где сейчас стоит собор.

По преданию, его могила с надгробным камнем была как раз напротив входа в здание бывшей семинарии.

После изгнания польских войск из Москвы и избрания на престол в 1613 году Михаила Федоровича Романова калужане признали нового царя. И хотя время великой Смуты на Руси осталось позади, пограничный калужский край ещё многие годы оставался местом, где происходили столкновения с литовскими или польскими отрядами.

В 1617 году Калугу и ее окрестности от нападения поляков защищал легендарный князь Дмитрий Пожарский — тот самый, что в годы Смуты вместе с Кузьмой Мининым возглавлял освободившее Москву русское ополчение.

А год спустя, в 1618 году, на Калугу напал гетман Сагайдачный, который сжёг и разграбил острог. По данным историков, население города в то время составляло примерно 2 тысячи человек.

По некоторым сведениям, запорожцы добрались тогда и до кремля, где сожгли деревянный Троицкий собор. Но уже через несколько лет храм на прежнем месте был построен заново.

В 1626 году некий писец Вл. Плещеев произвёл опись существующих в Калуге церквей. В документе указано, что внутри крепости стояло четыре храма: Троицкий собор, Преображенская церковь, церковь во имя Алексея, митрополита Московского, а также Никольский храм.

Кроме того, в описи значатся одиннадцать церквей на территории старого острога и пять церквей в новом остроге, ограждённом рвом и земляным валом. Все калужские церкви и дома в XVII веке были деревянными.

О Троицком храме в описи от 1626 года говорится, что он был «древян клетски о дву шатрах», то есть деревянным, двухшатровым», с приделом Иоанна Богослова.
В 1649 году проездом в Москву Калугу посетил высокий гость — Антиохийский патриарх Макарий. В поездке его сопровождал архидьякон, писатель и путешественник Павел Алеппский, оставивший для нас описание Калуги середины XVII века:
«Этот город… весьма велик, больше Путивля, и тоже расположен на краю горы. В нём 30 благолепных, прекрасных церквей, их колокольни легки, изящны, приподняты, как минареты… Река течёт с края города, она широка и глубока. Городская крепость стоит на вершине высокого холма… Издали мы любовались Калугой, которая обширна и величественна».

И, конечно, все, кто совершал путешествие по реке, первым делом обращал внимание на возвышавшийся на высоком берегу Оки Свято-Троицкий храм.

 

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика