Главный храм Калужской губернии

Главный храм Калужской губернииВ 1719 году Петр I сделал Калугу главой Калужской провинции, входящей в состав Московской губернии.

Управляли городом в то время воеводы, первым из которых был стольник (то есть доверенное лицо царя) Д. Бесстужев. В годы правления Бестужева Калуга начала заметно благоустраиваться.

К концу XVIII века здание Троицкого храма окончательно пришло в ветхость, и приблизительно в 1687 году овдовевшая боярыня Анна Петровна Хитрово пожертвовала крупную сумму для постройки в Калуге каменного Троицкого храма «на поминание царя Фёдора Алексеевича» (сына царя Алексея Михайловича Романова).

По данным краеведа Д.И. Малинина, высеченная на камне в стене церкви около западных дверей надпись гласила: «Лета 7195 (1686 г.) ноября в 1 день на память святых чудотворцев бессребреников Космы и Домиана построена сия святая соборная и апостольская церковь по обещанию своему Степанова жена Тарасовича, бывшая мамка царя Федора Алексеевича, для вечного поминовения сего царя». Храм, выстроенный из белого камня, был очень красив и простоял сто лет.

Благоустройству Калуги мешало главное бедствие деревянных городов на Руси — пожары. После очередного крупного пожара, когда калужский Кремль сгорел почти дотла, все стоявшие на его территории деревянные церкви пришлось разобрать, и со временем на их месте были построены храм из камня. Уцелел, хотя и существенно пострадал от пожара только каменный Троицкий собор.

Новый этап в развитии Калуги начался во время правления Екатерины II
«Мы, почитая за благо учредить вновь Калужскую губернию, повелеваем быть в ней следующим 12 уездам»… — говорится в указе Екатерины II от 24 августа 1776 года.

В «Описании губернского города Калуги» от 1776 года говорится, что к тому времени «внутри земляного вала» имелось четыре каменные церкви: «первая соборная во имя Живоначальной Троицы и три приходских». Всего же в Калуге, получившей статус губернского города, насчитывалось 26 каменных церквей и одна деревянная.

Официальное открытие Калужского наместничества состоялось 15 января 1777 года.

Церковное богослужение вёл митрополит Московский Платон. Участниками торжеств было калужское духовенство, а также преподаватели и ученики духовной семинарии, учреждённой в Калуге в 1775 году.

Первым наместником Калуги стал бывший тверской губернатор Михаил Никитович Кречетников. Именно он пригласил в Калугу в качестве губернского архитектора Петра Романовича Никитина, который сумел создать архитектурный облик — неповторимое «лицо» города.
В 1778 году по проекту Никитина был утвержден план регулярной застройки Калуги.

Когда началась застройка Калуги по никитинскому проекту, стало ясно, что пришло время для обновления Свято-Троицкого собора. К тому времени самый старый городской храм пережил несколько пожаров и заметно обветшал.

В 1786 году по повелению Екатерины II к северу от обветшавшего Троицкого собора заложили новый, на строительство которого из царской казны было выделено 30 тысяч рублей.

Проект Троицкого собора сделал архитектор Иван Денисович Ясныгин — ученик Никитина и его преемник на посту главного губернского градостроителя. Перед Ясныгиным стояла непростая задача гармонично вписать обновлённый Троицкий собор в новый архитектурный ансамбль города.

Иван Денисович Ясныгин, выпускник скульптурного и архитектурного отделения Петербургской Академии художеств, одно время работал в Москве под руководством выдающегося русского зодчего Василия Ивановича Баженова, и несомненно обладал творческой фантазией. Спроектированное Ясныгиным новое здание Троицкого храма в византийском стиле было не похоже на все другие церкви в Калуге.

Новаторской идеей калужского градостроителя стал и громадный купол диаметром 17 метров, который должен был держаться на здании Троицкого собора без побочных укреплений. Известный петербургский архитектор А. Д. Захаров, который по поручению Академии художеств должен был рассмотреть и утвердить проект Ясныгина, назвал его чертежи «фантазией». На рубеже XVIII и XIX столетий в Санкт-Петербурге как раз началось строительство грандиозного Казанского собора с куполом диаметром 14,5 метров — а купол, предложенный калужским градостроителем, был даже больше столичного.

Время показало, что Ясныгин не ошибся в своих расчётах: собор построили на века, а «византийский» круглый купол и высокая колокольня Троицкого собора стали чем-то вроде визитной карточки Калуги.

Главный храм Калужской губернии

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика