Главная   Новости   О подвиге новомучеников   Мученик Иван Алекс...
Мученик Иван Алексеевич Чернов

Мученик Иван Алексеевич Чернов

Одним из пострадавших за веру калужан был и Иван Алексеевич Чернов. Он родился в 1880 году в деревне Алексеевка Рождественской волости Боровского уезда Калужской губернии в семье крестьянина.

Учился в церковно-приходской школе, усердно и ответственно трудился в поле, прилежно посещал храм в соседней деревне. Но 1917 год перевернул мирный уклад крестьянской жизни, и Иван был вынужден отправиться работать на подмосковную нарофоминскую фабрику. Однако, несмотря на смену места жительства, он не изменил своей православной благочестивой жизни. В Наро-Фоминске будущий мученик стал сначала прихожанином, а затем псаломщиком Петропавловского храма. Когда администрация фабрики узнала о том, что Чернов служит в местной церкви, его уволили, и он вернулся в родную деревню.

Но и в Алексеевке хозяйничали безбожники. Они не только забыли веру, но и готовы были уничтожить всех местных верующих. Были арестованы священнослужители Введенского храма. Не могли теперь алексеевцы и жители других близлежащих деревень, как и большая часть православных в то время, испытывать радость от богослужений, принимать Святые Таинства…

Страдания, скорби, гонения… Каких только мук не претерпевали бесстрашные исповедники Христовой веры!

Иван Алексеевич жаждал возобновления служб в родном храме. Он составил письмо на имя кандидата в депутаты от их района и в день выборов опустил его в избирательную урну. В письме были указаны пожелания верующих, в первую очередь — его пожелания.

«…Мы радуемся за конституцию, которая в статье 124-й говорит о свободе отправления религиозных обрядов, что нам дороже всего на свете. Молодым нужно повеселиться, песни попеть, а нам, старичкам и старушкам, в Божий храм сходить, приобщиться и отпеть усопшего. Вот что нам дороже всего земного богатства, все на земле временно, а за гробом вечно. Дорогие наши собратья и друзья, почтите нашу старость, нам нужны псалмопение, молитва, пост, кротость, повиновение властям. Всякая власть от Бога. Глас народа — глас Божий. Дорогой друг народа, будь защитником партийных и непартийных, верующих в Бога и неверующих, будь ко всем ровным».

Как чисты и умилительны эти слова, свидетельствующие о небесной простоте автора, как трогают они сердце при прочтении и оставляют глубокий след в душе читающего! Однако, глас народа — глас Божий — не был услышан. Особым совещанием при НКВД псаломщик Иван Алексеевич Чернов был приговорён к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, находящемся в Карелии.
Иван Алексеевич скончался в лазарете 14-го лагерного пункта Семеново-Пудожского района Карелии 10 апреля 1939 года от невыносимых условий и голода. Он выдержал в том лагере лишь одну зиму, но не сломался, не предал веры, не отрёкся от Христа...

Когда Иван Чернов писал строки своего письма, адресованного депутату, на дворе стоял тридцать восьмой год. Антирелигиозная пропаганда захватила средства массовой информации, по всей стране с ненавистью разрушали дома Божии, падали с массивных вековых стен сверкающие купола, столь долгое время радовавшие прихожан храмов, осквернялись святые церкви. За ношение креста увольняли с работы, лагеря были переполнены исповедавшими Христа, гремели, вопия об отмщении, залпы огнестрельных орудий — это сонм новомучеников Русской Церкви пополнялся новыми святыми…

Страдания, скорби, гонения… Каких только мук не претерпевали бесстрашные исповедники Христовой веры! Но все эти муки — ничто, жалкая крупинка, затерявшаяся в бездонной Вселенной, по сравнению с муками тех, кто отрёкся от Него… Ведь страдания, которые претерпевали мученики в земной жизни, были кратковременны. Они просто кончились. Просто кончились так, как кончается всё земное… Но как велики, непознаны, необъятны, непостижимы вечные небесные Блага, уготованные тем, кто отдал свою земную жизнь за Христа…Мученик Иван Алексеевич Чернов

Именно ради поиска этих Благ Иван Чернов не оставил должности псаломщика, вследствие чего был уволен с нарофоминской фабрики. Именно ради них он не принял коммунистические идеи и был изгнан из деревенского колхоза. Именно ради них он бесстрашно призывал односельчан покаяться, писал свое письмо — будущую путёвку в Небесное Царствие — и собирал по домам подписи для открытия местной церкви. И именно поэтому он до последнего остался с Господом и стойко терпел все страдания, не моля тюремщиков об облегчении участи. Он умер здесь, на земле, но зато сподобился неописуемого Блаженства в Царствии Божием! И, несмотря на то, что во временной жизни не был он ни монахом-отшельником, ни патриархом или епископом, не был вообще священнослужителем, а был всего лишь псаломщиком, он предстоит ныне пред Престолом Господа и молится Ему, чтобы и нас сподобил Владыка неба и земли войти в Вечную Жизнь!

Священниками также не были ни мученик Алексий Горбачев, которого не сломило даже психологическое давление в виде ареста его сына Николая, ни мученик Аполлон Бабичев, служивший псаломщиком в Успенском, а затем Георгиевском храмах Калуги, ни мученик Михаил Арефьев — член церковного совета калужской Одигитриевской церкви...Одигитриевская церковь

 

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика