Главная   Новости   О подвиге новомучеников   Священномученик Ал...
Священномученик Александр архиепископ Пугачёвский, викарий Саратовской епархии (Трапицын)

Священномученик Александр (Александр Иванович Трапицын) родился 29 августа 1862 г. в семье диакона Иоанна Трапицына и его супруги Клавдии в селе Волме Вятской губернии.

По окончании Духовной семинарии в 1884 г. он поступил на учебу в Казанскую Духовную академию. Окончив академию в 1888 г., он был назначен на должность надзирателя в Вятское Духовное училище. В этом же г. он женился, а в 1889 г. был рукоположен в сан священника к Всехсвятскому храму г. Вятки. В 1892 г. жена его умерла. А в 1900 г. он принял монашеский постриг.

Священномученик Александр архиепископ Пугачёвский, викарий Саратовской епархии (Трапицын)28 июля 1901 г. указом Святейшего Синода был назначен ректором Калужской Духовной семинарии, и возведен в сан архимандрита. Прибыв в Калугу по случаю беспорядков в стенах Калужской Духовной семинарии, он активно занимался вразумлением, смирением воспитанников семинарии. В годы его службы в стенах Калужской Духовной семинарии ему удавалось умиротворять буйный характер всплесков семинарских волнений. Прослужив же в Калуге 3,5 г. он 12 декабря 1904 г. был хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирского. А в июне 1912 г. владыка был назначен на Вологодскую кафедру.

Был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1917 г. Активно противостоял вскрытию мощей прп. Феодосия Тотемского в 1919 г. А в 1923 был арестован, и приговорен к 6-и месяцам концлагеря. По возвращении был назначен на Симбирскую кафедру, а затем епископом Симферопольским и Крымским. В 1928 г. он был возведен в сан архиепископа, и назначен на Самарскую кафедру.

В начале августа 1933 г. он был арестован. Владыка, отвечая тогда на вопросы следователя, сказал, что он действительно в последнее время часто рукополагал в священный сан, но разговоров с целью «влиять на присутствующих в антисоветском духе» не вел.

Священномученик Александр архиепископ Пугачёвский, викарий Саратовской епархии (Трапицын)Проповеди в храме он действительно произносил, но только духовно-нравственного содержания. «Слов «сделал бы что-нибудь, да стар стал» не говорил… и, что «в колхозе крестьяне мрут с голода» не говорил. Не отрицаю, что мной было предложено старосте купить по просьбе дочери сосланного епископа два облачения с целью оказания ему материальной помощи». Тогда же 29 октября 1933 г. Особое Совещание тройки ОГПУ приговорило архиепископа Александра к 3 годам ссылки на Урал в Екатеринбургскую область. Вернувшись из ссылки, он поселился в Самаре.

В очередной раз, 30.11.1937 г., владыка был вновь арестован. На вопросы следователя он, не смея оговорить себя и других людей, с верой и молитвой на устах четко отвечал: «Я не принимал участия в подпольной контрреволюционной церковно-сектантской организации». Тройка НКВД по Самарской обл. 21.12.1937 г., по ложному обвинению, приговорила архиепископа Александра и ряд священников к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 14 января 1938 г.

Архив новостей

2024