Главная   Новости   О подвиге новомучеников   Священномученик Ал...
Священномученик Александр Туберовский

Священномученик Александр Туберовский, родился 8 марта 1881 г. в селе Маккавеево (ныне посёлок Сынтул), Касимовского уезда, Рязанской губернии в семье священника.

Священномученик Александр ТуберовскийОкончил Касимовское духовное училище в 1896 г., Рязанскую духовную семинарию в 1902 г., Московскую духовную Академию со степенью кандидата богословия в 1907 г. Он женился на купеческой дочери Татьяне Дмитриевне Третьяковой, имевшую высшее университетское образование. А с 28 августа 1908 г. он был назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия Калужской духовной семинарии.

Священномученик Александр ТуберовскийНа первой же своей лекции по догматическому богословию Александр Туберовский очертил задачу своего служения. Он говорил: «Задача моего преподавания заключается не только в сообщении известного курса знаний, но и, что гораздо важнее, в претворение моего предмета в целое религиозное мировоззрение, в христианский образ мыслей, в церковную систему убеждений». Талант лектора, глубокое знание материала, начитанность и подача дополнительных сведений вызвал заметный интерес у семинаристов к лекциям Туберовского. На лекции к нему приходили и учащиеся других курсов и даже некоторые из преподавателей. Изучая материалы о священномученике Александре Туберовском, я с удивлением обнаружил в архивных делах ФСБ на некоторых репрессированных священников, упоминания о книге Александра Туберовского «Социализм и православие». Саму книгу мне обнаружить не удалось, но был поражен тем обстоятельством, что бывшие слушатели лекций Туберовского, уже маститые священники, где-то в глубинках Калужской епархии бережно хранили труды любимого семинарского преподавателя богословия. А ведь труд этот был написан в годы семинарских волнений или сразу после них, когда Александр Михайлович преподавал в стенах Калужской Духовной семинарии.

Три года спустя его назначили исполняющим должность доцента Московской духовной академии по кафедре догматического богословия. В это время Александр Михайлович начинает работу над магистерской диссертацией на тему «Воскресение Христово (Опыт мистической идеологии пасхального догмата)», которою он успешно защищает в 1916-1917 гг. За диссертацию ему была присуждена II премия имени Митрополита Макария. После защиты магистерской диссертации в октябре 1917 г. он был назначен доцентом Московской Духовной академии. А с 16 ноября 1917 г. он становится сверхштатным экстраординарным профессором Московской Духовной академии. В 1919 г. в связи с закрытием духовной академии уехал к себе на родину в село Макавеево, где В 1922 — 1924 гг, он принял священство и служил вместе со своим отцом, священником Михаилом Михайловичем Туберовским в селе Маккавеево. Был возвёден в сан протоиерея.

Пользовался большим авторитетом у населения не только как священник, но и как всесторонне образованный человек, образцово ведший своё хозяйство. Применял новейшие достижения агрономии, переписывался с И.В. Мичуриным, получая от него новые сорта фруктов, делился своими знаниями с крестьянами.

13 (26) сентября 1937 г. протоиерей Александр Михайлович был арестован. Начальник Бельковского РО УНКВД по Рязанской области, младший лейтенант допрашивал его дважды — 29 сентября и 12 октября 1937 г. Оба допроса, судя по сохранившимся протоколам, занимали не более 10-15 минут. Отцу Александру предлагалось сознаться в заведомой лжи, что он, якобы, участник контрреволюционной организации. На все вопросы он дал категорические ответы: « Я, Туберовский, давал и даю следствию показания о том, что я не враг народа, ни в какой контрреволюционной организации не состоял». Последним ответом настырному младшему лейтенанту НКВД о. Александр сказал: «…Повторяю, что ни в какой контрреволюционной организации я, Туберовский, не состоял и виновным себя не признаю, а если следствие располагает данными, то пусть уличает меня».

Но в то время следствие особо не утруждало себя выяснением действительной вины арестованных. В нарушение всяких законов правосудия человек мог быть подвергнут любой мере наказания, вплоть до смертного приговора, по сфабрикованным показаниям. И тогда, на основании ложного обвинения в контрреволюционной деятельности, он был приговорен к расстрелу. А 10 (23) декабря этого же года 23 человека, среди которых был и отец Александр, приняли мученическую кончину, будучи расстрелянным, в пределах Рязанской области.

Архив новостей

2024