Главная   Новости   Новости за 2014 год:   Престольный праздн...

Новостная хроника Калужской епархии:

Престольный праздник отметили в Никольском храме пос. Воротынск

Престольный праздник отметили в Никольском храме пос. Воротынск19 декабря. В день престольного праздника, в храме в честь святителя Николая Чудотворца в селе Воротынск, Перемышльского района, прошла Божественная литургия.

За Литургией молилась игуменья Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря Анастасия (Мордмиллович) с сестрами. После Божественной Литургии прошел крестный ход вокруг храма.

В этом году храму Святителя Николая исполнилось 150 лет. По этому случаю настоятелем храма иерем Павлом Ушаковым был организован концерт, на котором выступали воспитанники воскресной школы и прихожане. Так же был приглашен ансамбль казачей песни "Вольный ветер". Дети прочитали стихи, посвященные святителю Николаю, а прихожане сыграли сценку о чуде святителя Николая под названием "Старик и ковер". Так же односельчан пришел поздравить с престольным праздником и со 150-летием храма глава администрации с. Опытная Станция, Иванов Владимир Николаевич.

 

«Бедный свидетель богатого прошлого»
Бог даровал миру великое счастье - Церковь святую, даровал святые храмы, в которых по всей вселенной теплятся молитвы и возносятся славословия Богу. Здесь Господь, являя Свое благодатное присутствие, простирает ко всем любвеобильный голос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою Вас». (Мф. 11, 28) Храм Божий - это место совершения святых Таинств, это училище веры и благочестия, в котором преподается Богом избранными поставленными служителями Церкви.
На просторах нашей необъятной Родины, в замученных жизнью сёлах можно встретить не менее пострадавшие остатки храмов - символа былого величия Православной Руси. Это не просто какие-то сельские церквушки, а одинокие гиганты в полуразвалившимся русском селе. Но даже годы антицерковного террора не смогли их одолеть до конца, и они, громадные и высокие, всё стерпев, взирают на нас теперь, и одним своим видом спрашивают, какой же вынесет им вердикт новое время...
Воротынская Церковь во имя святителя Николая Чудотворца построена в первой половине 19 века на средства купца Санютина. Она была с красивой, шатровой колокольней и сохранилась до наших дней. Имя великого Чудотворца дано было храму не случайно. Еще в 17 веке в одном из храмов города Воротынска была своя святыня – чудотворная икона святителя Николая. Николай Чудотворец не раз спасал город от различных эпидемий и бедствий.
В этом году мы празднуем 150-летие со дня основания нашего храма, и этот год ознаменовался проведением активных реставрационных работ по его восстановлению. За свою долгую жизнь храм видел множество радостных и грустных событий: здесь венчались молодожены, проходили крестины и отпевания. Он стал звеном в судьбах многих тысяч людей и, с течением времени, пережил времена расцвета и упадка.
В 1887 году, приказом правящего архиерея, в свято-Никольский храм г. Воротынск, был назначен известный миссионер России, знаток пяти иностранных языков, богослов, религиозный писатель - иерей Михаил Андреевич Баталин. Последний настоятель Никольской церкви до революции, отец Михаил заслужил всеобщую любовь и уважение. После Октябрского переворота 1917 года для Русской Православной Церкви настали тяжелые времена, начались беспрецедентные гонения на духовенство и верующих. В 1918 году представители новой власти арестовали о. Михаила и заключили в Перемышльскую тюрьму, откуда спустя 2 месяца он был выпущен благодаря усилиям своего сына, который добился его освобождения. В 1928 году местные власти конфисковали дом и переселили семью в баню на огороде, а половину огорода превратили в пустошь. А в 1931 году батюшка был вызван на допрос в НКВД, где был жестоко избит и в скором времени скончался. Последнего воротынского священника похоронили за алтарем храма, в котором он служил. Жена батюшки, Параскева Александровна, прошла горький и скорбный путь. Высокий подвиг несла она посреди безбожного мира, воспитывая детей, терпя лишения, притеснения властей, голод и нищету. Со смертью батюшки храм был закрыт, а со временем превращен в зернохранилище. За годы запустения он был полностью разорен и от былого величия мало что осталось.
Да, у нас теперь нет антицерковного террора и по крупицам возрождается церковная жизнь, но вместе с тем меняется общественная направленность на непривычное для русских общество потребления. Жизнь села не мыслится без жизни храма, без храма оно превращается в обычную деревню, пусть даже и успешную, но всегда с огромной раной духовной пустоты, которую никогда не смогут заполнить ни алкоголь, ни телевизор, ни все наслаждения, которые никогда не приблизят нас к той Радости, которую даёт Христос через свои Таинства, возможные только в храме.
19 декабря 2009 года, спустя 78 лет после закрытия церкви, в день Престольного праздника была совершена первая Божественная Литургия. 12 декабря 2011года указом митрополита Калужского и Боровского Климента, ровно через 80 лет после смерти последнего настоятеля протоиерея Михаила Баталина, настоятелем храма был назначен иерей Павел Ушаков. 8 октября 2014 года Храм был официально передан Централизованной Православной Религиозной Организации «Калужская Епархия» Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Настоятель иерей Павел Ушаков и прихожане, делают все, что в их силах, для спасения старинного храма. Ведь так радостно смотреть, как в теплый день играет солнце на куполах церкви, и под колокольный звон из ее дверей выходят улыбающиеся люди. И еще радостнее сознавать, что ты тоже имеешь отношение к этой их радости, потому что не остался равнодушным и отозвался, когда услышал призыв о помощи.

 

 

 

 

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика