Лауреатом Патриаршей литературной премии 2021 года стал калужанин Андрей Убогий

Лауреатом Патриаршей литературной премии 2021 года стал калужанин Андрей Убогий

20 мая 2021 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил участникам и гостям церемонии свое Первосвятительское приветствие. Его огласил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Затем прошли выборы лауреатов Патриаршей литературной премии, которые были определены тайным голосованием членов Палаты попечителей премии. Во время голосования и подсчета голосов продемонстрировали фильм, рассказывающий о творческом пути каждого из номинантов.

Премия зарекомендовала себя тем, что не советует читателям ту или иную книгу, но открывает имена. Принцип выбора имен объяснил глава Издательского совета РПЦ, митрополит Калужский и Боровский Климент: "Патриаршая литературная премия вручается не за отдельное произведение, а за вклад в художественную литературу и тем, кто, следуя пушкинскому завету, пробуждают в читателях "чувства добрые".

Одним из лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2021 года стал - калужанин Андрей Юрьевич Убогий.

Митрополит Калужский и Боровский Климент вручил лауреатам наградные комплекты, состоящие из памятного наградного знака, диплома и свидетельства о денежной части премии. Номинанты были награждены Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы».

В завершение вечера состоялся праздничный концерт. Гостям мероприятия была представлена кантата «Александр Невский» на музыку С.С. Прокофьева в исполнении Московского Синодального хора (рук. заслуженный артист России А.А. Пузаков), Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (рук. профессор А.В. Соловьев) и Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора Б.А. Левина при участии оркестра «Voce Anima» (рук. А. Медведев).

***Убогий Андрей Юрьевич родился в 1963 году в городе Железногорске Курской области, в семье врачей. Среднюю школу окончил в Калуге, медицинский институт – в Смоленске. С 1986 года и по сей день работает хирургом-урологом в Калужской городской больнице Скорой помощи.

Член Союза Писателей России с 1993 года. Прозаик, эссеист, литературовед. Автор книг прозы: «Горькая радость» (1991 г.), «Река, по которой плывем» (1993 г.), «Общага» (1998 г.), «Дороги» (2001 г.), «Ковчег» (2006г.) и др. Автор книги литературоведческих очерков и эссе «Остаются слова» (2005г.) и учебника анатомии, физиологии и психологии для средней школы «Человек»(2007г.). Имеет многочисленные публикации в российских журналах и альманахах.

Лауреат всероссийских и областных литературных премий, в том числе премии имени Леонида Леонова (2002 г.), имени Вадима Кожинова(2003г.), имени братьев Киреевских (2006 г.) и др. Как драматург дебютировал в 2008 году, пьесами «Сестры» и «Метаморфозы, или странности любви». Периодически его работы можно встретить на страницах литературных номеров СМИ Калужской епархии - газета "Вера молодых".

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Природа в произведениях номинантов Патриаршей литературной премии.

Андрей Юрьевич Убогий в лучших традициях нашей литературы рисует с помощью слов деревья. И читателю кажется, что сам он там – среди этих деревьев, что он сам часть этой картины. И все ему знакомо, все это для него не чужое, свое, прочувствованное, не раз виденное, до щемящей боли знакомое: «Рядом с вязом – береза. Она тоже старая, часть ветвей высохла, зато на ней, как и положено, висит накренившаяся скворечня. Это, что называется, русская классика: какой же двор без березы, скворечни на ней и без жужжащего свиста скворцов где-нибудь в середине апреля, когда снег уже весь сошел, когда над сараями и погребами порхают лимонницы, а небесная синева так густа, что она, кажется, вот-вот начнет стекать вниз по березовым, подпирающим эту синь веткам?

Прямо против подъезда – два больших клена. И самое, может, красивое, чем нас радует осень – это зрелище ярко-багряных, пылающих кленов. Эти костры загораются каждую осень и у нас во дворе: только в них отчего-то с годами все меньше огня, и все больше желтого – тоже, впрочем, прекрасного – цвета. Или деревья, как люди, с возрастом остывают, и им все трудней вспыхнуть огненно-ярким багрянцем?

Хороши клены не только осенью, но и в разгар лета. Помню, как я еще юношей был поражен, когда, встав под кленом и запрокинув голову, увидел над собою шатер, полый лиственный купол, плотно покрытый узорными листьями, как черепицей. И я впервые подумал тогда, что дерево – тоже своего рода дом».

Отношение к природе, как к чудесному дару Божию, поможет нам сохранить этот прекрасный общий дом, именуемый Земля. Ведь Творец создал нашу планету, чтобы на ней жил человек. Но свой дом не губят, не разрушают, им дорожат, его любят. Если же человечество не будет относиться бережно к природе, оно без этого общего дома не выживет и само. Если потеряет способность видеть красоту природы, через которую Бог говорит о своем величии, премудрости и благости, то потеряет и источник постоянного вдохновения и радости.

 

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика