В обители праведного Лаврентия в г. Калуге прошли праздничные богослужения

В обители праведного Лаврентия в г. Калуге прошли праздничные богослужения23 августа 2019 года, день памяти святого праведного Лаврентия, Калужского чудотворца, в Свято-Лаврентьевском мужском монастыре на месте упокоения честных мощей святого прошли праздничные богослужения.

Торжественное богослужение в день праздника возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита.

За Божественной литургией архипастырям Калужской митрополии сослужили иеромонах Пафнутий (Архипов) – наместник обители, архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, протоиерей Анатолий Рыжков, протоиерей Андрей Жиганов, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

За богослужением молились заместители губернатора Калужской области Денисов Дмитрий Александрович и Быкадоров Василий Алексеевич, калужское духовенство, монашествующие и многочисленные паломники из разных городов России.

Проповедь о подвиге праведного Лаврентия произнес иерей Константин Комаров.

Литургия завершилась крестным ходом на святой источник праведного Лаврентия Калужского, где был отслужен водосвятный молебен. По преданию этот источник существует еще со времен святого, и для многих жителей этих мест он являлся «целительным для душ и телес». После освящения преосвяшенные архипастыри с молитвой окропили верующих святой водой, призывая на всех благодать Святого Духа и покровительство святого Лаврентия.

По окончании праздничных богослужений митрополит Климент поздравил духовенство и верующих с праздником и произнес проповедь. Владыка пожелал всем, кто причастился Святых Христовых Таин и всем молящимся, исцеления души, умножения любви в своем сердце, любви к подателю жизни – Богу. Владыка отметил, что в этот день было радостно молиться: хорошая погода, множество верующих. Праздник создал особенное внутреннее настроение в душе, которое необходимо сохранить на долгое время. «Мы беседовали с Богом, и очень важно, вот этот дух беседы с Богом сохранить в своей жизни на каждый день, на каждое мгновение жизни. Не только когда мы в храме стоим, но и в дороге, дома вспомним: Господи помилуй, Господи, благослови. Святой праведный Лаврентий не остави нас, помогай нам!».

После слова митрополита, гостей поздравили воспитанники воскресной школы при монастыре. Ребята исполнили пение песен и чтение стихов.

***

Во время наполеоновского нашествия заступление блаженного Лаврентия за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали «пределом наступления и началом отступления и гибели врага», — как написано на Малоярославецком памятнике в честь боя 12 октября 1812 года.

Когда после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление Божией Матери в чудотворном Ее Калужском образе и помощь святого покровителя города — блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года.

Известно, что во время Отечественной войны 1812 года было собрано Калужское ополчение 15000 человек. Епископ Калужский Евлампий (Введенский) после молебна привел всех к присяге и сказал им слово, проникнутое глубокой надеждой на помощь Божию. Окропив ополченцев святой водой, он вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву знамя-хоругвь, на которой с одной стороны был образ Калужской Богоматери, а с другой — святого праведного Лаврентия. Ополчение, в которое входили и местные семинаристы, прошло под этой хоругвью всю войну. И после победного возвращения войск из заграничного похода она была помещена в калужском кафедральном соборе в 1814 году.

Фотографии Сергей Коробцов

Фотографии Игорь Колесников

 

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика