Калужская икона Божией Матери

Калужская икона Божией МатериОдной из главных святынь Свято-Троицкого собора на протяжении многих лет была и остаётся Калужская икона Божией Матери.

Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, неподалёку от Калуги.

В доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово две служанки перебирали на чердаке старые вещи, и одна из девушек случайно обнаружила большой сверток сурового холста. На нём было изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках, которое девушка приняла за портрет неизвестной монахини, читающей монашеское правило.

Одна из служанок, Евдокия Григорьева, отличавшаяся несдержанным нравом, во время работы позволяла себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать её и, желая образумить, пригрозила гневом изображённой на холсте «игуменьи».

Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на холст со словами: «Вот как боюсь я твоей игуменьи!» Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.

Испуганная подруга сбежала вниз и рассказала о случившемся. Домашние помещика Хитрово положили полумёртвую Евдокию в доме под иконами, но она не приходила в себя.

На следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь, повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела.

Слава об этом чудесном событии быстро распространилась по всем калужским окрестностям. Помещик Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, украсил её ризой и сделал доступ к ней открытым для всех желающих.

От найденного на чердаке образа стали происходить многочисленные чудеса. После того, как после молитвы перед ним исцелилась Евдокия, единственная дочь помещика Хистрово, отец велел перенести чудотворную икону в приходской храм Рождества Богородицы, что на реке Калужке.

Василий Кондратьевич завещал своим потомкам никогда не забирать икону из храма, чтобы она приносила помощь всем, кто обращается к ней с искренними молитвами.

Чудотворный образ получил название Калужской (или Калуженской) иконы Божией Матери. Это единственное иконописное изображение, на котором Божия Матерь держит в руке книгу (Святое Евангелие или молитвослов).

В 1771 году Калугу захватила свирепствовавшая тогда в России чума, или как её называли, «моровая язва». Был установлен жёсткий карантин: в город никого не впускали и не выпускали, имущество умерших от болезни сжигали, тела хоронили в особых местах. Но смертность всё равно не снижалась.

Тогда калужане попросили архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из храма на Калужке в город чудотворную Калужскую икону Божией Матери. При большом стечении народа перед иконой был отслужен молебен и совершён крестный ход.

Как говорится в «Сказании о явлении и чудесах иконы Божией Матери Калужской, «в посте и плаче три дня носили горожане святую икону вокруг города». Моровая язва стала в Калуге ослабевать и вскоре совсем прекратилась.

В память об этом событии установлено празднование Калужской иконе 15 (2 сентября). Вплоть до 1917 года в этот день в Калуге ежегодно совершался крестный ход с выносом иконы Калужской Божией Матери. Накануне икона торжественно переносилась в Троицкий кафедральный собор, откуда по традиции начинались крестные ходы вокруг города.

Второе празднование чудотворному образу совершается в память спасения Калуги от нашествия французов в 1812 году, когда город в течение сорока дней находился под угрозой захвата французами.1813 год

Преосвященный Евлампий (Введенский) постановил всем церквям совершать молебны и устроил вокруг города крестный ход с Калужской иконой Божией Матери. Французы до Калуги не дошли и город избежал разорения от вражеской армии.

«Благодарные жители Калуги, в воспоминание сего спасения, постановили: в 12-й день октября, когда Наполеон свернул от Малоярославца свернул с Калужской дороги на Смоленскую, совершать вокруг города крестный ход с чудотворной иконой Богоматери, что совершается и доныне», — говорится в епархиальном документе того времени.
В феврале 1813 года епископ Евлампий начал ходатайствовать перед городской думой об учреждении ежегодного празднования в память о данном событии. Просил владыка и о том, чтобы чудотворная икона Калужской Божией Матери постоянно находилась в Свято-Троицком соборе.

«…Да и место определить ей честнейшее в главной из здешних церкви соборной, иждивением вашим созидаемой», — говорится в прошении преосвященного Евлампия. Под главной городской церковью владыка имел в виду построенный и готовый к отделке Свято-Троицкий собор.

Как пишет владыка, чудотворной иконой Калужской Божией матери «чем паче другого благолепия и самая церковь украсится и вы будете иметь ближайшее и всегда для всех удобнейшее с молитвами о нуждах своих к сей надёжной помощнице прибежище…»

По указу Святейшего синода от 17 июля 1813 года икона Калужской Божией Матери была торжественно перенесена в стоящийся Свято-Троицкий собор и оставлена «в оном навсегда… с тем, чтобы в церкви села Калужки вместо сей иконы поставлена была с оной копия». Сам преосвященный Евлампий не дожил до этого события — он скончался 22 мая 1813 года и был погребён под алтарём Свято-Троицкого собора.

В ноябре 1813 года Евгений, епископ Калужский и Боровский, обратился к Калужскому предводителю дворянства В.И. Тимирязеву с просьбой организовать сбор пожертвований на изготовление кивота и украшению чудотворной иконы, «стоящей в церкви доныне не на приличной важности ея подмостке, без всякой рамы». Горожане охотно жертвовали деньги и украшения на благоукрашение чудотворного образа.

Благодаря стараниям калужан, в кафедральном Троицком соборе с правой стороны перед иконостасом появился киот с чудотворным образом Калужской иконы Божией Матери, на котором «убрус круг всего лика жемчужный, риза серебряная, позлащённая, венец также серебряный и позлащённый осыпан каменьями, из которых корона состоит из каменьев стразовых».

Но всего несколько лет находилась древняя Калужская икона Божией Матери в главном городском соборе.Владыка Евгений (Болховитинов), епископ Калужский и Боровский

Вернувшийся из похода гвардии прапорщик Алексей Герасимович Хитрово, племянник Василия Кондратьевича, узнав о переносе принадлежавшей его семейству реликвии, 25 мая 1814 года написал письмо владыке Евгению (Болховитинову), епископу Калужскому и Боровскому.

В послании говорится, что по завещанию Василия Кондратьевича Хитрово, «кроме как ежегодного богомолия, чудотворный образ должен находиться в церкви во имя Рождества Богородицы, что на Калужке». Тем более, стараниями семьи Хитрово и на пожертвования прихожан ветхая деревянная церковь Пресвятой Богородицы к тому времени была капитально отреставрирована и «устроилась огромная с двумя ещё приделами, имеет приличную ризницу и богатую утварь».

Владыка Евгений распорядился вернуть Калужскую икону Божией Матери образ из кафедрального собора в церковь, что на Калужке.

И всё же Калужская икона Божией Матери была возвращена в село Калужку только 6 мая 1817 года при калужском епископе Антонии (Соколове), а «вместо неё в соборе поставлена копия с неё, перенесённая из села Калужки».

В 1898 году было установлено ещё одно празднование чудотворной Калужской иконе 18 (31) июля в благодарность Божией Матери за избавление города от холеры. Празднование Калужской иконе Божией Матери ежегодно совершается также в 1-ое воскресение Петрова поста.

Одной из главных святынь Свято-Троицкого собора на протяжении многих лет была и остаётся Калужская икона Божией Матери

жской иконе Божией Матери ежегодно совершается также в 1-ое воскресение Петрова поста.

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика