Митрополит Климент совершил Великое освящение храма в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в селе Козлово

koz120x1209 июля 2019 года, в Седмицу 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Великое освящение и Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери селе Козлово, городской округ Калуга.

Главе Калужской митрополии сослужили: архимандрит Донат (Петенков) - благочинный города Калуги, протоиерей Анатолий Рыжков, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Вадим Кудрявцев, протоиерей Геннадий Перебейнос - настоятель храма, протоиерей Сергий Янин, иеромонах Иоанн (Король), иеромонах Феофан (Сурин), диаконский чин возглавил - протодиакон Сергий Комаров.

За Божественной литургией после сугубой ектении владыка Климент вознес молитву о мире на Украине.

После окончания Литургии митрополит Климент обратился к молящимся с проповедью. Владыка поздравил всех присутствующих со знаменательным днем - днем Великого освящения храма. Владыка отметил, что "храм всегда имеет большое значение в жизни человека". Так же Его Высокопреосвященство отметил труды по восстановлению храма настоятеля храма - протоиерея Геннадия Перебейнос и мецената храма - Сергея Федоровича Кондрашева.

***

Село Козлово, в прошлом, с. Богородицкое Перемышльского уезда, территориально входит в Московский округ г.Калуги. Оно расположено в верхнем течении р. Росвянки, правом притоке р. Угры. В 1743г. селом владел Данила Акинфович Тургенев, капрал лейб-гвардии Преображенского полка. В XVIIIв. Козлово уже значилось во владении Унковских.

В центре села находится храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, являющийся памятником архитектуры и градостроительства местного значения (решение калужского облисполкома №35 от 4 февраля 1991г.). Село включено в историко-природный заповедник «Парк Угра».

С начала сельский храм был небольшого размера, деревянный. Адмирал Иван Семенович Унковский, бывший ярославский губернатор, в 1885 году испросил благословения у епископа Калужского и Боровского Владимира (Никольского) на строительство нового храма в селе Козлово, родовом имении Унковских. Разрешение было получено и в 1885 году началось строительство. Новый храм был возведен рядом со старой, небольших размеров церковью во имя Собора Пресвятой Богородицы, построенной в 1702г. и обновленной в 1860г. С. Я. Унковским.

13 августа 1886 г. И.С. Унковский скончался и был похоронен в склепе строящегося храма. Строительство завершила вдова адмирала Анна Николаевна Унковская.

Новая церковь по внешнему виду представляла собой подобие древней московской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, она была расположена с левой стороны от прежнего деревянного храма, имела форму неправильного четырехугольника в виде немного продолговатой пирамиды, украшенной пятью небольшими главками с позолоченными крестами. К западной стене примыкала каменная двухъярусная колокольня, которая имела вид восьмигранной башни с большими пролетами во втором ярусе. Самый большой колокол весил 80 пудов.

Внутри стены были окрашены в белый цвет, а деревянный двухъярусный иконостас отделан под черное дерево. Из икон выделялись храмовая и местная иконы, с левой стороны царских врат находилась икона Божией Матери «Нерушимая стено», в алтаре – икона «Моление о чаше».

Под новой церковью в северо-западной части была устроена усыпальница И.С.Унковского с киотом для икон, в которую вела железная дверь. Под плитой из белого мрамора покоился прах адмирала.

Две церкви и сторожка были окружены оградой, с двух сторон которой были деревья, а также строения церковного причта. Вихрь событий бурного XX в. не пощадил церковь, построенную для земляков И.С.Унковским и А.Н.Унковской. В 30-е гг. она была закрыта, превращена в колхозный амбар, где хранилось зерно, а молотили его на открытом току на месте разобранной старой церкви. В 1937г. могила И.С.Унковского была осквернена и разграблена, но виновники были арестованы и больше в с.Козлово не вернулись. В декабре 1941г. жители деревни прятались в склепе от артобстрела, а затем там жила семья, чей дом сгорел при отступлении фашистов.

После войны церковь продолжала служить колхозным амбаром, а могила Унковского в склепе превратилась в мусорную яму. Но никто не посягал свалить на землю кресты церкви. Местное предание говорит, что человек, пытавшийся это сделать, упал и сильно покалечился.

9 июля 1990 года протоиереем Анатолием Рыжковым и протодиаконом Владимиром Карельским на престольный праздник был отслужен первый молебен. 3 августа 1990 г. храм был передан епархии. 20 августа 1990г. черная гулкая пустота встретила тех, кто пришел на освящение поруганного и оскверненного храма, но появились иконы, затеплились свечи – и церковь ожила. На первую же Пасху зазвучал даже маленький колокол, найденный в поле. Главный престол храма – в честь “Тихвинской” иконы Божией Матери был вновь освящен.

С 26 сентября 2004 года настоятелем Тихвинского храма является иерей Геннадий Перебейнос. Под его руководством были проведены многочисленные работы по реконструкции и обновлению храма: восстановление фундамента, замена полов, проведение отопления, установка новых окон и дверей, замена кровли; кроме того значительно изменилось в лучшую сторону состояние территории вокруг храма, а также поставлена новая ограда.

В настоящее время храм продолжает восстанавливаться и благоукрашаться внутри и снаружи, облагораживается и прилежащая территория.

 

 

 

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика